Статьи о спортивном питании


Диета воина

Диета воина
26.03.2014


Услышав, что вытворяет с собой пауэрлифтер Майкл Кек, его друзья единодушно решили, что он сошел с ума. В канун подготовки к важнейшим квалификационным соревнованиям он вдруг бросил завтракать, днем лишь изредка перекусывал парой рисовых крекеров, потом на пустой желудок шел тренироваться, зато после тренировки набрасывался на еду, поглощая все подряд, включая «опасные» сладкие углеводы. И это поздно вечером, перед сном! Согласно мнению опытных коллег, Кек должен был растерять всю свою силу и неимоверно разжиреть...

Представьте всеобщий шок, когда Кек вышел на соревновательный помост стройным, словно культурист после предсоревновательной подготовки, и выиграл, заодно поставив новый рекорд Международной ассоциации пауэрлифтинга в своей весовой категории до 110 кг. Он показал лучшую сумму «чистого» троеборья. Не применяя специальной экипировки, Кек присел с весом 249,5 кг, выжал лежа 215,5 кг и сделал становую со штангой 274,5 кг.

Майкл Кек – бывший бодибилдер, призер многих национальных чемпионатов. Всю жизнь он питался строго по правилам. Где-то 6 раз за день принимал пищу, строго выдерживая «правильные» соотношения между белками, углеводами и жирами. На ночь он мог позволить себе лишь мерную ложку казеина, да горсть арахиса. Тот же обычай Кек перенес в свою новую жизнь, когда перешел в пауэрлифтинг с честолюбивой целью стать национальным, а то и мировым рекордсменом. Впрочем, так продолжалось лишь до тех пор, пока он не услышал про парадоксальную «Диету Воина». Она предписывала пересесть на дневное голодание, а пищу принимать только раз в сутки после тренировки. Вокруг диеты циркулировали самые фантастические слухи, и Кек, у которого дела в пауэрлифтинге шли ни шатко, ни валко, решил попробовать. В самом деле, терять ему было нечего...

Свое решение Кек взялся обсудить со своим приятелем пауэрлифтером Джеймсом Петри. Тот, как и сам Майкл, не хватал звезд с неба. Услышав, что к силовым рекордам будто бы ведет жесткая голодовка, он рассмеялся, и сказал, что обязательно составит Кеку компанию. Но лишь затем, чтобы побыстрее разделаться с кредитом за машину. Диета, мол, обещает большую экономию денежных средств...

Позже Петри вместе с Кеком участвовал в тех самых, уже упомянутых соревнованиях, и тоже поставил рекорд. Причем абсолютный! В жиме лежа!

НАЧАЛО

Создателем «Диеты Воина» является Ори Хофмеклер, бывший израильский спецназовец. Принимая участие в боевых действиях, он заметил, что естественные для передовой перебои в питании словно прибавляют ему сил. Согласно современным научным воззрениям, питание – это единственный источник энергии для человека, а потому нехватка питания никак не может пойти на пользу. Как иначе, если она означает дефицит энергии? Однако полученный опыт запомнился, и когда Ори вышел в отставку, то на досуге начал искать ему объяснение.

Первым делом он обложился книга- ми по древней истории военного дела. Прочитанное сильно его удивило. Оказывается, во времена Древнего Рима воины вели рукопашные сражения помногу часов. Ну а в наши дни даже безобидные боксерские бои намеренно ограничены несколькими короткими раундами. Потом бойцы выдыхаются, и бой попросту становится неинтересен зрителю.

Пытаясь разгадать секрет удивительной выносливости легионеров, Ори заинтересовался их питанием. Он выяснил, что в процессе воинского обучения древние римляне не только осваивали более двух десятков способов умерщвления человека, но и обучались особой схеме питания. Она предписывала намеренное ограничение приема пищи в течение светового дня, разрешая вдоволь наедаться вечером. Когда на воинский лагерь опускалась темнота, повсеместно вспыхивали костры – по одному на группу контурбеналиев (восемь легионеров, имевших общую палатку). На этих кострах готовили мясо и питательные каши, которые предписывалось есть без ограничения.

Даже в короткие периоды мира легионеры не знали покоя. От зари и до позднего вечера они напряженно тренировались, но им разрешалось съесть за день разве что пару небольшых сухарей с тонким ломтиком сухого сыра или свиного сала. И это притом, что Древний Рим был сказочно богат и не знал нужды экономить на армии. Даже беднейшие слои городского демоса принимали обильную пищу три, а то и четыре раза в день, благо пшеницу и ячмень из колоний раздавали на улицах бесплатно.

Заинтригованный Ори обратился за разъяснением к учебникам по физиологии, и узнал, что кратковременное ограничение в приеме пищи приводит к особому эффекту активации симпатической нервной системы. При этом обостряются не только первичные двигательные рефлексы с участием мышц, но и глобальные рефлекторные комплексы, в частности, мощный оборонительный инстинкт. Это означает, что во время схватки воин становится сверхчеловеком, удесятеряя свои физические силы по примеру разъяренного животного.

Что же касается переедания, то оно активизирует парасимпатическую нервную систему. Итогом становится масштабная релаксация, которая обе- спечивает наиболее полное усвоение пищи и, как следствие, быстрое восстановление сил.

Поднаторевший в человеческой биохимии, Ори сразу сообразил, почему римские воинские статуи напрочь лишены подкожного жира. Особый режим питания заодно перекраивал им гормональный обмен. Возбуждение парасимпатической нервной системы приводило к повышенной секреции гормонов с «жиросжигающей» функцией – тестостерона и гормона роста.

Итогом многолетней исследовательской работы, которую Ори вел на свой страх и риск, стала особая схема «боевого» питания. Она предписывала современному воину избегать завтрака и принимать в течение дня только минимальные количества самой простой пищи, тогда как основной прием пищи, максимально калорийный, планировался на темное время суток, прямо перед сном.

Диета Ори Хофмеклера подверглась строгой проверке со стороны израильских военных и доказала свою беспримерную эффективность. Ее взяли на вооружение бойцы элитных подразделений, ну а потом она шагнула из армии в гражданскую жизнь. Ее стали применять израильские фанаты единоборств, а затем и спортсмены других специализаций.

Слава диеты множилась и вскоре стала мировой. По просьбе американских друзей Ори переехал в США и взялся за популяризацию своей схемы питания в профессиональной спортивной среде. С легкой руки одного журналиста, бравшего у Ори интервью, его детище получило «гражданское» название «Диета Воина». Как раз такому типу диеты и вознамерился следовать Майкл Кек.

ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ

К чести Майка нужно сказать, что он не стал следовать концепции бездумно. Да, он хотел прибавить себе энергии, справедливо полагая, что она добавит его мышцам силы, однако попутно он рассчитывал вырастить еще и мышцы. Между тем, спецназовца Ори Хофмеклера интересовали, понятно, только бойцовские кондиции, когда лишние мышцы только мешают. Так что, Майк Кек применил «Диету Воина» творчески. В итоге она обогатилась новыми принципами.

Во-первых, нельзя изменять главному научному правилу бодибилдинга, касающемуся приема «быстрого» сывороточного белка до и после силовой тренировки. Если Ори предписывает тренироваться на голодный желудок, то вариант силовика требует предтренировочного приема сывороточного концентрата в традиционной дозировке 20-25 г. После тренировки следует принять 40 г порошковой сыворотки.

Что же касается дневной фазы сознательного «недоедания», то здесь всякий раз к крошечному перекусу следует добавлять 5-12 г аминокислот ВСАА. Они гарантированно формируют в организме анаболический статус.

Вторая проблема касалась рекомендации автора диеты «слушать себя», принимая пищу вечером. Организм, мол, сам знает свою меру. Позже Майк Кек занялся тренерской работой и понял, что простым любителям данный совет не годится. Современный человек все меряет вкусом. Если еда ему нравится, но он съест ее много, и наоборот. К тому же есть люди с нарушенным аппетитом. Они привыкли есть мало. Ну а есть и такие, кто бесконтрольно грузит в себя огромные количества пи- щи. Короче, субъективное ощущение меры в случае с любителями – плохой помощник. Если так, то нужны твердые рекомендации.

Согласно науке, рост мышечной массы требует приема 32-40 калорий на килограмм веса атлета. Из этого количества 25% калорий должно приходиться на дневные приемы пищи, а оставшиеся 75% – на протеин до и после тренировки, и основной прием пищи вечером.

Однако из такого правила есть и досадное исключение. Как говорит Кек, диета мало пригодна тем, кто весит много больше 100 кг. Таким людям будет слишком сложно за один раз запихнуть в свой желудок большую часть своего, и без того огромного, пищевого рациона.

МАКСИМУМ ЭНЕРГИИ

Ну а теперь про углеводы. Если вы рас- считываете на жесткий мышечный рельеф, то сведите прием углеводов в течение дня к минимуму. Ешьте, в основном, белок. Если же вам нужна большая мышечная масса, то вы можете позволить себе больше углеводов, но самых незатейливых, вроде сухарей или пары ложек риса.

Как бы там ни было, но откровенный дефицит углеводов никак не скажется на интенсивности вашего тренинга. «Главная особенность диеты состоит в том, что на тренировке вы демонстрируете феноменальную энергию, – поясняет Майкл Кек. – Источником мышечной энергии всегда является нервная система, а вовсе не пищеварительная. Перемалывая пищу, пищеварение поставляет энергию сначала нервам, а уж те транслируют ее в мышцы. В течение дня тонус вашей нервной системы будет столь высоким, что помощь пищеварения ему попросту не требуется. По этой причине прием пищи перед тренингом сведен к ничтожным перекусам».

Что же касается завтрака, то здесь Кек полностью согласен с автором уникальной диеты. Первый раз за день пищу нужно принять лишь спустя 2-3 часа после пробуждения, не раньше. Отсрочка с завтраком сыграет неожиданный фокус с инсулином. Если в обычных условиях чувствительность клеток к инсулину падает в течение дня, то здесь она начинает нарастать. Как известно, силовой тренинг дополнительно повышает чувствительность мышц к инсули- ну, так что к моменту вечернего приема пищи она достигает невероятно высокого уровня. Углеводы за ужином вызывают аккордный выброс инсулина, и он транспортирует внутрь мышц рекордное количество сахара и аминокислот. К тому же парасимпатическая система после «переедания» стимулирует ударную

секрецию тестостерона и гормона роста. Эти гормоны запускают каскад анаболических реакций в мышцах и одновременно снабжают эти реакции энергией, «сжигая» жир. Из-за этого ночное отложение жира исключается.

Несмотря на то, что после тренинга ваши мышцы готовы усвоить все без разбора, Кек советует придерживаться принципов здорового питания. Ешьте больше качественного натурального протеина, сопровождая его приемом, преимущественно, комплексных углеводов. Одновременно нужны жиры, но опять же, здоровые растительные, включая арахисовое, оливковое, льняное и подсолнечное масла.

Согласно базовому канону Ори Хофмеклера, «объедаловка» должна состояться в течение часа после вечерней тренировки. Майкл Кек и тут вносит свою поправку. Завершив тренировку, примите сыворотку (можно, с «быстрыми» углеводами), а час спустя приступайте к приему твердой пищи. Если вам не удается разом съесть все положенное количество еды, то попытайтесь доесть остаток спустя несколько часов. Со- гласно Кеку, критический интервал, в течение которого должно состояться «переедание», равен 4 часам по завершению тренировки. Тем не менее, тянуть не стоит. Большую часть пищи нужно принять в начальной стадии фазы.

Если взглянуть в корень, то «Диета Воина» не означает голодания. Она лишь перераспределяет прием нужных вам калорий, смещая главный прием пищи на вечер. За образец она берет тот режим питания, который естественным образом сложился у первобытных охотников, а потом перекочевал к римским легионерам. Те и другие побеждали противника, часто превосходящего числом и силой. Теперь вы тоже знаете древний секрет побед. Это означает, что вы обязательно победите!

 

Как долго можно практиковать данный вид диеты?

МАЙКЛ КЕК: Вспомните, мы не на войне. Применяйте диету в качестве предсоревновательной или предпляжной в течение 16 недель. Если захотите продолжить, то обязательно сделайте перерыв на 2-4 недели, вернувшись к традиционному порядку приема пищи. Можно поступить иначе. Не прерывайте диету, однако на 2-4 недели поднимите прием калорий на 15-25%. Помните, организм легко привыкает ко всему, потому Диета Воина тоже нуждается в перебивке ритма.

Как быть, если я тренируюсь в первой половине дня?

МАЙКЛ КЕК: Те же 75% калорий нужно принять сразу после тренировки. Начинайте есть и пить прямо между упражнениями. Потом переходите к дневному «голоданию», а уже прямо перед сном доедайте остаток калорий.

Как понять, не переедаю ли я во время вечернего приема пищи?

МАЙКЛ КЕК: Верным признаком переедания является сильнейшая сонливость, когда вы тут же готовы рухнуть лицом в подушку. Причем, сонливость сопровождается спутанностью мыслей и «туманом»

в голове. Доводить себя до такого состояния не стоит. Впрочем, многое зависит от того, что вы планируете делать после еды. Почему бы вам, и вправду, не лечь спать? Если вы начнете регулярно засыпать не позже 10 часов вечера, то анаболические гормоны будут работать лучше.

Как узнать, не вызвали ли диета замедления метаболизма?

МАЙКЛ КЕК: В течение 3 дней подряд сразу после пробуждения измеряйте температуру тела. Если она колеблется вокруг показателя 36,1 градуса, значит, ваш метаболизм, и вправду, понизился. В течение 2-4 недель поднимите прием пищевых калорий на 15-20%. Если жира на теле не прибавляется, продолжайте питаться в том же духе!


Вернуться назад

Наверх

Обратно