Статьи о спортивном питании


Борьба с кислотой

Борьба с кислотой
26.03.2014


Наш организм должен поддерживать определенное соотношение отрицательных и положительно заряженных ионов у себя в крови. Медики называют это внутренним кислотно-щелочным балансом. Так вот, более важной задачи организм для себя не знает. Сутками напролет он только тем и занимается, что регулирует это соотношение. Для этого он заставляет вас то чаще, то реже дышать, то пить воду, то гоняет вас в туалет, то выделяет в кровь определенные гормоны и ферменты... Знаете почему? Изменение показателя кислотно-щелоч- ного баланса, равного в норме 7,4 pH, всего на четыре десятых приводит к смерти. Да, человек гибнет, если pH его крови повышается до 7,8 или снижается до 7,0. Разгадка в том, что биохимиче- ские реакции внутри организма благополучно протекают лишь при нормаль- ной кислотности. Ну а когда она меняется, то внутри организма начинаются опасные сбои.

Природа вооружила человека мощным “оружием” в борьбе за поддержание баланса ионов – не знающими усталости легкими и почками. Но одного она все же не сумела предусмотреть – того, что бывшая травоядная обезьяна однажды начнет есть мясо. Дело в том, что белок активно закисляет нашу кровь, т.е. смещает кислотно-щелочной баланс в зону риска. Одышка, прыщи на коже, ломкость и выпадение волос, раздражительность, плохой сон, депрессия и полная остановка мышечного роста – вот типичная симптоматика ацидоза (чрезмерно “кислой” крови). Хуже всего то, что у человека снижается иммунитет, и он становится легкой жертвой разного рода заболеваний – от простуд, ангин и циститов до онкологии.

Не знающие всего этого любители частенько делают чрезмерный упор на прием белка, а потом жалуются, что бодибилдинг их подвел. Они, мол, напряженно тренировались, грузили в себя горы протеина, но так и не получили взамен огромных мышц. Между тем, рост мышечной массы возможен только при рН=7,4, поскольку при первых признаках закисления кровь резко сокращает транспорт кислорода (главно- го анаболического агента!) внутрь мышечной ткани. Одновременно инсулин и тестостерон на порядок снижают свой анаболический потенциал...

Обычно ацидоз начинается, когда прием белка превышает 25-30% общей калорийности рациона, особенно, если в меню отсутствуют ощелачивающие овощи. Боитесь, что у вас ацидоз? Тогда примените особую “нейтрализующую” диету!


Положительно заряженный рацион


ЗАВТРАК

1/3 чашки овсянки 1⁄2 чашки изюма

3 ст. л. толченных орехов

6 яичных белков


2 ЗАВТРАК

11⁄2 м. л. сывороточного концентрата

1 чашка сушенной вишни

35 г орехов

3 чашки овощного салата

2-3 чашки воды со льдом


ОБЕД

4 чашки шпината 1 томат, порезать

1 чашка горошка 2 ст. л. оливкового масла

180 г говядины


ПОСЛЕ ТРЕНИНГА

1 л спортнапитка 15 г ВСАА


УЖИН

150 г отварной рыбы

3 чашки брокколи 1 ст. л. оливкового масла

1/3 чашки изюма


ВСЕГО

2500 калорий 

150 г белка

280 г углеводов 

80 г жиров


Вернуться назад

Наверх

Обратно