Статьи о спортивном питании


Витамин Е

Витамин Е
23.10.2013


Спортивная наука высказывает смелое предположение: медленный темп роста мышечной массы у многих любителей, возможно, связан с дефицитом витамина Е. Нехватка этого витамина, как хорошо известно медикам, приводит к мышечной дистрофии. Почему? Оказывается, оболочки мышечных клеток, которые ощущают нехватку витамина Е, перестают впускать внутрь клеток гормон-анаболик инсулин. В итоге клетки недополучают глюкозу. Кстати, природный витамин Е в значимых количествах содержится только в печени, желтке яиц и цельном молоке, а также в семечках, орехах, шпинате и брокколи. Много ли таких продуктов в вашем рационе?

Хотя медики и определили ежедневную норму приема витамина Е в 30 мед ед., спортсмену требуется в сутки не менее 600 мед. ед.

Интенсивный тренинг приводит к деформации эритроцитов крови. Они теряют способность транспортировать кислород. Регулярный прием витамина Е противостоит такой деформации и повышает отдачу тренировок.

Витамин Е нужно принимать вместе с пищей, содержащей жиры. Витамин С помогает абсорбции витамина Е.

Нервы и лишний вес

Нервные стрессы провоцируют полноту. Этот тезис получил новое подтвер-ждение в статистическом исследовании подростков, проведенном американскими учеными. Не менее 25% под- ростков, которые имели плохие отношения с матерью, страдали лишним весом. Зато в благополучных семьях полнота отмечалась только у 13% подростков.

Вишня сжигает жир

Крысы, получавшие концентрат сушенной вишни, накапливали куда меньше жировой ткани даже когда принимали исключительно жирную пищу. Ученые связывают этот эффект с наличием в вишне природного красителя антоцианина. Он-то как раз и вмешивается в механизм жирового обмена, помогая утилизации пищевых жиров.

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно