Статьи о спортивном питании


Верный план диеты

Верный план диеты
09.10.2013


Когда вы на пару с подругой беретесь заниматься фитнесом, это приносит много плюсов. Первый вы обнаружите у себя на кухне. Питание, которое пре­жде было беспорядочным и случайным, впервые начнет служить вашей жизненной силе. Породив человека, природа не прервала с ним связи. Она продолжает питать его своими да­рами, наделяя энергией и силой. Другое дело, что эти дарьы наша цивилизация взялась «улуч­шать» и переделывать. Хорошо, если бы в интересах человека! Но нет, заказчиком перемен выступили сети супермаркетов. Им нужны продукты с безразмерным сроком хранения, ко­торые могли бы годами лежать на магазинных полках, а заодно овощи и фрукты, которые тоже не подводят продавца и напоминают муляжи из пластмассы. В итоге мы получили псев­доизобилие рафинированных продуктов, которые на самом деле губят здоровье. Аргументы? Признанные мировые пандемии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Причи­ной первых двух заболеваний медики уверенно называют неправильное питание. Что же касается рака, то недавние раскопки древних захоронений в Египте достоверно показали: на заре цивилизации, пока питание было натуральным, рака люди не знали... 

Вперед, к массе!

Как вы думаете, что служит лучшей профилактикой любы х заболеваний? Теплые ботинки, да повязка на лицо в период эпидемий гриппа? Нет, правиль­ное питание! Это оно всецело определя­ет ваш иммунитет! Ну а чем крепче им­мунитет, тем красивее ваша фигура! В самом деле, неужто можно добиться успехов спорте, чихая и сморкаясь? Так что диета, которую мы вам предлагаем, не является временным дополнением к тренировкам. Ее никак нельзя тут же забросить, достигнув поставленной це­ли. Она служит главным условием ва­шего общего здоровья, без которого не­ возможен любой успех, в том числе, в любви и карьере...Впрочем, начнем с практического аспекта. Начав заниматься спортом, вы словно включаете у организма высшую передачу. Тут уж ни за что нельзя по­ступиться качеством «топлива» . Тради­ционное питание предлагает вам слиш­ком много жиров и углеводов, ну а вам нужен белок. Нетипичная высокобелко­вая диета решает две задачи сразу: она растит мышцы и избавляет от лишнего жира. Первое доказано культуристами, а второе - многочисленными последователям и доктора Аткинсона.

Итак, первым делом вам нужно под­нять содержание белка в диете. Это означает, что каждый ваш прием пищи будет включать немного мяса или рыбы. Белок - непростая пища для желудка. А потому при всей полезности белка его нельзя запихивать в себя много. Взамен вы будете питаться часто и совсем не­ большими порциями. Больших хлопот это не повлечет: приемы пищи, фактически, сводятся к легким перекусам. Еду в фитнесе готовят самостоятельно (обычно по вечерам), раскладывают в пластиковые боксы и потом берут с со­ бой на работу или учебу. Если коллеги рядом в вами перекусывают печеньем и конфеткой, то вы достанете из офисно­го холодильника «правильный» бутер­брод из цельнозернового хлеба и кури­цей на гриле.

Когда вы боретесь за мышечную массу, вам необходимо принимать в сут­ки не менее 4 г белка на килограмм своего веса. Ровно столько же вам тре­буется углеводов, а вот прием жиров следует понизить до 1 г на килограмм веса тела.

За день вам предстоит поглощать не менее 40 калорий на килограмм своего веса. Мужчине, весящему среднестати­стические 70-75 кг требуется рацион, «весящий» 3000 калорий. Сравните, офисный работник обычно потребляет за сутки 1800-2000 калорий, причем, не ме нее 4 0 % энергетической цен ности меню приходится на жиры.

В условиях ежедневного цейтнота подбор «правильных » продуктов пред­ставляется невыполнимым делом. Меж­ду тем, мы уже все сделали за вас. Мы разработали для вас 2 несложн ы х су­ точных меню - на дни тренировок и отдыха. Дело в том, что пища дает энер­гию вашим тренировкам, ну а когда в тренажерный зал идти не нужно, избы­ ток калорий оказывается лишним и мо­жет обернуться жировыми отложения­ми. По этой причине калорийность ме­ню в день отдыха нужно понизить. Бел­ ка следует есть, как и прежде, много, зато количество углеводов придется су­щественно сократить. Однако упадок сил не наступит, поскольку прием жи­ров мы поднимем до 1,5 г на килограмм веса тела. Секрет в том, что именно жиры дают телу энергию при пассив­ном времяпровождении. Жиры поддер­жат психический тонус и помогут вос­становлению. Правда, речь пойдет со­ всем о других жирах, которых в обыч­ном питании меньше всего, раститель­ных и омега 3.

А теперь снова о протеине. Часть приемов пищи включает в себя протеиновый концентрат. Бояится его не нужно. Это никакая не «химия» , а простой молочный протеин, отделенный от жид­ ости. Иначе говоря, абсолютно нату­ральный продукт, в котором присут­ствуют разве что вкусовые ароматиза­торы. Впрочем, вы без труда сможете купить и протеин натурального вкуса безо всяких добавок. Выбор за вами! Одной мерной ложки порошка доста­точно, чтобы получить ту же порцию белка, что содержится в большой от­бивной. Вдобавок, белковый концентрат легко усваивается, не угрожает тяже­стью в желудке и вдобавок не содержит холестерина.

Помимо белкового концентрата вам предстоит принимать и пищевые добав­ки. Молва упорно пытается присвоить им ярлык вредной «фармы», однако в фитнесе действует неукоснительное правило: добавки могут быть только на­туральными. Вот и здесь вам придется принимать аминокислоты и креатин. Этих полезнейших соединений нам всем отчаянно не хватает в обычном питании. Медики рекомендуют их всем, кто за­ботится о своем здоровье. Что же каса­ется фитнеса, то здесь такие добавки тем более являются обязательны ми.

лишний ЖИР

ЗА БОРТ!

Вашей подруге тоже нет никакой нуж­ды ломать голову над подбором верных продуктов, и для нее мы составили го­товое меню. Оно содержит, понятно, меньше калорий, но опять-таки много белка. Белок - это самое безопасное средство похудения, да к тому же он незаменим при напряженных физиче­ских нагрузках. Нехватка белка особенно опасна для женщины. Ломкие ногти, секущиеся волосы, ранние мор­щины - все это признаки дефицита аминокислот в питании. Наша диета не только гарантированно заставит женщину похудеть, но и добавит внешней привлекательности. Фитнес вызывает большие растраты физической энергии. Одновременно мы снижаем калорийность женского пита­ния. Нехватка калорий заставляет организм женщины по неволе использовать в качестве источника энергии лишний жир, накопленный под кожей. Однако сжигание жира со временем неизбежно тормозится. Организм, которому не хва­тает калорий, как будто впадает в спяч­ ку. Чтобы подстегнуть процесс похуде­ния , в третье воскресенъе месяца нужно... повысить калорийность меню. Та­ кой «обманный» шаг вновь подстегивает метаболизм.

В понеделъник следует снова вер­нуться к обычному низкокалорийному питанию. Разница между мужской и женской диетой кроется лишь в цифрах. Обе диеты используют одни и те же здоровые продукты, так что вам непридется покупать второй холодильник или готовить себе по очереди. Единственное, чем вам стоит обзавестись, так это домашним электрическим грилем. (Не считая пластиковых боксов!) Нет ничего аппетитнее мяса и рыбы на гриле, предвари­тельно вкусно промаринованных. При­ятного апnетита! 



Вернуться назад

Наверх

Обратно