Статьи о спортивном питании


Пять тайных жиросжигателей

Пять тайных жиросжигателей
25.09.2013


В итоге масштабных научных исследований арсенал жиросжигающих пищевых добавок пополнился принципиально новыми препаратами. Впрочем, кое-какие из них нам были уже известны.

Ресвератрол

Вещество ресвератрол, обнаруженное в кожице темных сортов винограда, в больших количествах переходит в красное вино. Уж не ресвератрол ли яв­ляется причиной известного «француз­ского парадокса»? Напомним, что речь идет о малопонятном феномене - крайне низком показателе сердечно-сосудистых заболеваний у французов, которые при­нимают животных жиров нисколько не меньше, чем их европейские соседи. Однако французы, в отличие от них, регулярно пропускают за обедом бокал­ другой легкого красного вина. Пытаясь разгадать загадку, ученые обнаружили у ресвератрола немало удивительных свойств. Оказалось, что он является мощным противовоспалительным и ан­тираковым средством.

Казалось бы, здоровому спортсмену ресвератрол ни к чему. Между тем , у него были открыты еще и таланты жи­росжигателя. Когда ученые давали рес­вератрол мышам, у тех значительно вы­ росла продолжительность жизни и од­новременно снизилась жировая про­слойка. С чего был это? Оказывается, один и тот же ген, на который действует ресвератрол , прибавляет мышам лиш­ние месяцы жизни и при этом умножает секрецию гормона эпинефрина, усили­вающего сжигание жира. Искусствен­ная стимуляции гена за счет приема больших доз ресвератрола заставляет его послать в мозг ложный сигнал о не­хватке пищевых калорий. Введенный в заблуждение мозг, считает, будто тело голодает и пытается ему помочь , увели­чив сжигание жира в целях получения дополнительной энергии. Эпинефрин дает команду жировым клеткам , пред­ставляющим собой микроскопический пузыри , наполненные жиром, выпустить свое содержимое в кровь. В итоге жиро­вой слой словно «сдувается», а жиры активно горят, повышая энергетику ор­ганизма. Любопытно , что процесс идет даже в том случае , когда вы сидите на высококалорийной диете! Ощу­тимая прибавка энергии по­вышает температуру тела и ускоряет метаболизм. Не случайно на ресвератроле мыши повысили свою жизненную активность, прибавив силу, выносливость и даже мышечную массу. Больше того, ресвератрол повысил сексуальную активность мышей . Оказывается , он бло­кирует действие энзима ароматазы, который превращает тестостерон в женский эстроген. Тестостерона в организме становится ощутимо больше. Ученые настоя­тельно советуют применять ресвератрол в виде пищевой добавки всем, кто хочет сбросить лишний вес. Заодно вы повысите интенсивность тренинга и уровень глав­ного мужского гормона.

» ДОЗИРОВКА: Принимайте 50-1000 мг ресвератрола утром и за полчаса до тренинга на пустой желудок


Фукоксантин

Как известно, жир бывает «бурым» и белым. Бурым жиром покрыты тела мно­гих животных. Такой жир активно горит, давая организму энергию. На теле челове­ка есть только «белый» жир. Это пассивный, слежавшийся жир, который не так-то легко отдает скрытую в нем энергию. Ученые обнаружили, что вещество фукоксан­тин из класса каротиноидов, выделенное из морских водорослей, мощно постегива­ет горение бурого жира. Оно стимулирует усиленное образование в таком жире особых расщепляющих белков. Однако подобных белков от природы нет в белом жире, а потому никому и в голову не приходило опробовать фукоксантин в качестве добавки-жиросжигателя. Между тем, когда подобные опыты провели японские уче­ные, то оказалось, что фукоксантин способен на невероятное. Он сам приводит к синтезу нетипичных белков внутри белого жира! Попутно ученые открыли, что жиросжигающее действие фукоксантина резко усиливается, если принять его вме­сте с рыбьим жиром.

» ДОЗИРОВКА: Принимайте 3-4 раза в течение дня 15 мг фукоксантина вместе с рыбьим жиром


Пикногенол

Данное вещество выделено из коры особой породы сосны. У пикногенола об­наружены свойства мощного антиоксиданта. По этой причине его рекомендовали принимать в целях оздоровления наряду с витаминами С и А. Опыт практического применения добавки спортсменами неожидаюю показал , что пикногенол умеет сжигать жир. Как установили ученые, если принять пикногенол перед трениров­кой, он значительно усиливает естественную секрецию жиросжигающего гормона эпинефрина.

Все природные жиросжигатели благоприятно влияют на чувствительность мы­шечных клеток к инсулину. Благодаря этому, мышцы впускают в себя больше инсу­лина, а вместе с ним и сахара. Это повышает физическую выносливость, но главное в том, что сахара в крови становится меньше. Следовательно, меньше сахара пре­вратится в подкожный жир. Пикногенол не является исключением. Он тоже снижа­ет шансы на лишние жировые отложения.

» ДОЗИРОВКА: Принимайте по 100-200 мг пикногенола в несколько приемов на пустой желудок.


Глютамин

Эта аминокислота является популярной добавкой в среде культуристов, по­-скольку стимулирует секрецию гормона роста и успешно борется с тренировоч­ным катаболизмом. Однако недавно уче­ные выявили у глютами на еще одно по­ лезное свойство, довольно неожиданное. Оказывается , если принять глютамин вместе с пищей, то продукция энергии, которую мы ощущаем, как приятную теплоту, разливающуюся по телу после еды, увеличивается почти на 50%! При­ чем , в качестве «дров» будут использо­ваны, преимущественно, углеводы и жи­ры. По этой причине уровень сахара в крови объективно снижается. Понятно, что риск жировых отложений после плотного обеда тоже уменьшается. Больше того, глютамин активно мешает инсулину « конвертировать » сахар крови в жир. Выходит, в сжигании жира от глютамина двойная польза!

Прибавка биологической энергии по­лезна на любом этапе тренинга. В меж­сезонье она добавит вам мышцы , а в ка­ нун пляжного сезона поможет борьбе за мышечный рельеф.

» ДОЗИРОВКА: Принимайте 5-10 г глютамина за завтраком, обедом и ужином, а также до и после тренировки.


Лейцин

Согласитесь, довольно странно видеть в нашем списке этот прославленный ана­болик. Напомним, что аминокислота лейцин выполняет роль запала в белковом синтезе. Как бы много вы ни накопили в крови тестостерона, но при дефиците лей­цина рост мышц не начнется. Присутствие этой аминокислоты в мышечных клетках является разрешающим сигналом к началу деления мышечных клеток. Увы, лейцин наш организм не вырабатывает и может получить только с пищей. Количество лей­ цина, притекающего извне, природа сделала индикатором состояния внешней среды. Если лейцина мало , значит, человеку недостает пищи . Выходит, на поверхности Земли разразилась какая-то катастрофа, к примеру, засуха. Разве можно в таких условиях позволить вам увеличивать свою мышечную массу, а вместе с ней и по­требность в питании?

Изучая лейцин, ученые обнаружили у него еще одну фундаментальную функ­цию. Лейцин работает на выживание, помогая организму добывать энергию из на­ копленного жира даже в условиях жесткого голодания.

Как известно, нехватка калорий в питании замедляет метаболизм, а вместе с ним и сжигание жира. Если сесть на диету и при этом принимать лейцин, то сжигание жира продолжится даже в том случае, если вы сократите прием калорий на 50% против обычного.

Объяснение в том, что лейцин способствует синтезу внутри клетки особых бел­ков, расщепляющих жиры. В условиях нехватки калорий продукция таких белков полностью замирает. Однако если вы принимаете вдоволь лейцина, белки будут рождаться вопреки физиологической логике, предписывающей охранять накоплен­ные жиры, как последний аварийный источник биологической энергии.

Согласно научным исследованиям, дополнительный прием лейцина нетрениро­ванными людьми на 1 5 % повышает их энергетический тонус в состоянии покоя. Дополнительная энергия извлекается из жира за счет усиленной продукции жирос­жигающих белков.

» ДОЗИРОВКА: Принимайте 10-15 г лейцина утром после пробуждения, а также до и после тренировки. Дополнительно принимайте лейцин за 30 минут до любого приема пищи.


Вернуться назад

Наверх

Обратно