Статьи о спортивном питании


Не такой, как все

Не такой, как все
18.09.2013


За последние 50 лет уровень тестосте­рона в среднестатистическом мужском организме упал вполовину. Как раз этому явлению обязан своим рожде­нием стиль унисекс. Отныне мышц на теле молодых муж­чин так мало , что им вполне годится одежда, скроенная для худеньких женщин . Самым «модным » мужским раз­мером стал 46-0Й, и это не предел! Маркетологи прогно­зируют рождение принципиально новой размерности , когда одежду с биркой «44» начнут примерять на себя уже не коротышки, а вполне рослые ребята под 180 см!

И все же очевидный дефицит мьшц - это не самое большое бедствие. Как­-никак, тестостерон не только растит мускулатуру, но и препятствует накоплению лишнего жира . Нынешняя по­вальная нехватка главного полового гор­мона обернулась столь же повальной эпидемией ожирения. Однако если асте­ническое сложение - это всего лишь до­садный внешний недостаток, то избыток жира на теле по-настоящему страшен, поскольку разрушает здоровье

Связь между лишним жиром и опас­ными заболеваниями достоверно уста­новлена наукой. В свое время такая же взаимосвязь была выявлена для куре­ния , что привело к его полному запрету в общественных местах в США и евро­пейских странах. Однако с полнотой , как вы понимаете, бороться запретами не получится. Это придает проблеме до­полнительную остроту, поскольку « эпидемии » ожирения растет и уже угрожает экономическими последствиями.

Полные чаще болеют. Согласно аме­риканской статистике, лечение болез­ней, сопутствующих полноте, ежегодно обходится государственной казне в до­полнительные 100 млрд. долларов, что составляет немалые 9 % от нынешних расходов США на здравоохранение. При этом прямые убытки производственной сферы по причине пропущен­ных рабочих дней, начиная с 2005 года, составляют ежегодно свыше 4 млрд. долларов. Американские авиакомпании, вынужденные из-за растущей конку­ренции снижать цены на авиабилеты , столкнулись с парадоксальной пробле­мой - полеты обходятся им все дороже, поскольку самолеты , переполненные располневшими пассажирами , делаются ощутимо тяжелее. В итоге двигателям приходится тратить больше топлива. Только в прошлом году авиакомпании США израсходовали на перевозку тол­стяков «лишний» 1 млн. тонн авиацион­ного топлива.

В свое время основной причиной лишнего веса была объявлена гиподина­мия.Общеизвестно, что природа заду­ человека , как мускульную машину, которая по образу своих предков при­ матов, будет проводить весь день на но­гах. Но не тут-то было! С началом ком­пъютерной эры образ жизни человече­ства окончательно стал сидячим .

Согласно вездесущей статистике, со­ временный человек проводит в сидячем положении до 12-14 часов в сутки. Такая позиция противоречит физиологии кро­вообращения. Под действием гравита­ции кровь пассивно стекает в область живота, накапливается там в избытке и формирует типичный вид офисного ра­ботника с бесформенной раздутой тали­ей, дистрофичными нижними конечно­стями и ягодицами, напоминающими спущенную шину.

Однако если для борьбы с гиподина­мией годится спорт, то для борьбы с полнотой его оказывается мало. Как считает в наши дни наука, недостаток физического движения не является ис­черпывающей причиной мировой панде­мни ожирения. В игру вступили принци­пиально новые негативные факторы.

Обо всем этом следует знать вам, на­шим читателям. Иначе вы станете жерт­вой той ошибочной иллюзии, которая в середине 70-х привела в фитнес миллио­ны новых энтузиастов. Они полагали , будто одного физического движения бу­дет достаточно, чтобы похудеть. Сколь­ ко же было разочарований!

Природа сделала потребляемую пи­щу живым «мостом » между нашим ор­ганизмом и внешней средой. Для всех живых существ на планете питание вы­полняет роль носителя сигналов о сезонных изменениях в природе, которые должны сопровождаться обязательной гормоналъной перестройкой. Кто мог вообразить, что однажды человек пере­ станет пользоваться естественными дарами природы и начнет сам изготавливать себе пищу! Причем, не ведая иных законов , он начнет руководствоваться тем прост ы м удовольствием , которое приносит жирное и сладкое!

Таким образом , фундаментальной причиной избыточного веса следует считать ошибки диеты.

Секрет в том , что первобытный че­ловек потреблял лишь те жиры , которые «упакованы » внутрь натуральной пищи . В частности , животный жир он мог получить лишь на пару с белком. В итоге в организме сложился уникаль­ный механизм усвоения жиров, когда жировая капля покрывается оболочкой из белковых молекул. Белок становится для жира « пропуском » внутрь клеточных митохондрий, которые превращают жиры в энергию. Клеточная оболочка ни за что не впустит внутрь клетки жи­ры в чистом виде. Они так и будут бес­ цельно циркулировать по кровотоку, пока не осядут где-то в укромном угол­ке тела. Хуже всего, если жиры налип­нут на внутреннюю поверхность жиз­ненно важных сосудов и критически сузят их просвет. Как известно, потре­бление мяса ниже всего в слаборазви­тых странах. Как раз там выше всего смертность от сердечно-сосудистых за­болеваний, вызванных закупоркой важ­нейших артерий.

Итак, опасны не сами жиры , а не­ хватка протеина в питании. Именно она ведет к полноте. Однако традиционный рацион содержит слишком много жиров и мало белка. Сравните, доля животно­го жира в блюдах европейской кухни доходит до 40%! Причем, белка в по­вседневном меню содержится не более 15-20%.

Если вы взялись за бодибилдинг, что­ бы сбросить лишний вес, знайте: фана­тичные тренировки вам не помогут. Ку­да важнее радикально изменить питание - потреблять больше белка (до 3 г на килограмм веса тела) и минимум жиров. Силовой тренинг следует объединить с особой высокобелковой диетой, которая имеет мало общего с обычным питанием миллионов.

От тренировок еще можно отдо­хнуть , однако культурист не знает от­дыха от кропотливой работы на соб­ственной кухне. Как раз это и превра­щает бодибилдинг в очень трудный об­ раз жизни. Впрочем, те же самые труд­ности гарантируют и сенсационный ре­зультат!


» Увеличение жировой прослойки означает автоматическое снижение уровня тестостерона в крови за счет превращения его в женский эстроген.

» С увеличением жировой прослойки ухудшается усвоение мышечными клеткам и гормона инсулина. Это уменьшает поступление в мышцы сахара и тормозит образование гликогена.

» Курение и лишний вес наносят организму примерно одинаковый вред.

» Сокращение жировой прослойки может прибавить человекуот2 до 10 лишних лет жизни

» Примерно треть мужчин с лишним весом страдают от эректильной дисфункции (неустойчивой и слабой эрекции).

» Утех,кто страдает лишним весом, часто болит голова.

» Чем шире ваша талия, тем хуже память и ниже интеллект .

» Полнота повышает риск внезапной смерти от закупорки артерии тромбом на 80%.

» Не менее 20% детей в возрасте до 12 лет страдают полнотой. После 40 лет этот показатель вырастает до 70%.

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно