Статьи о спортивном питании


Тюлень поможет!

Тюлень поможет!
11.09.2013


Как-никак, из него синтезируется тестостерон . Этот вид жира путешествует по телу в защитной «Одежке» из белка. Если белковая оболочка плотная, то такой холестерин будет доставлен точно по адресу, к примеру, в печень.

К сожалению , многие молекулы холестерина « одеты » в тонкостенные белковые капсулы, которые легко разрушаются в кровотоке. В итоге холестерин изливается наружу и приклеивается изнутри на стенки сосудов, образуя т.н. холестериновую бляшку. Со временем она обрастает новым холестерином и опасно увеличивается в размерах, угрожая наглухо закупорить просвет сосуда. В зависимости от прочности белковой <<защиты», холестерин делят на <<Хороший» и <<плохой». Наука установила, что уменьшению количества <<Плохого» холестерина способствует прием рыбьего жира, содержащего жирные кислоты омега-3. И вот новое открытие! Источником жиров омега 3 является не только рыба, но и тюлений жир. Больше того, жир тюленя быстрее и эффективнее освобождает кровь от <<плохого» холестерина, чем рыбий жир. Если тюленей рядом с вами не водится, обязательно принимайте жиры омега-З в виде аптечных препаратов .

ЕСЛИ СОК, ТО КАКОЙ'?

Что пить сразу после тренировки?

• Как известно , сразу после силовой тренировки следует принять т.н . <<быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и немедленно превращаются в гликоген. Одним из прове­ренных источников «быстрых» углеводов являются фруктовые соки. Если так, то какой сок лучше : тот, что приготовлен из концентрата , или свежеотжатый?

Ответ: СВЕЖЕОТЖАТЫЙ. Поскольку гликоген образуется из фруктозы, то вам полезнее свежеотжатые соки, в которых фруктозы не в пример больше. Что же касается сладкого вкуса соков с полок супермаркетов, то он объясняется добавлением обычного пищевого сахара (до 50% массы). К тому же такие соки являются гомогенизированными, т.е. подвергаются жестокой процедуре нагревания до 100 градусов. Понятно, что польза подобных соков сомнительна.


КЛЮКВЕННЫЙ СОК

• Только в США от банальных стафилококковых инфекций ежегодно умирает больше людей, чем от смертоносного СПИДа. Причина в том, что стафилококки обрели своего рода иммунитет к антибиотикам. В итоге в случае общего падения иммунитета (под

действием стрессов или даже обыкновенной летней жары) стафилококки превращаются в неуязвимых «терминаторов» человеческого здоровья. Медики беспомощно разводят руками : лечить инфекцию такого рода им попросту нечем. Между тем, у каждого из нас имеется отличное средство профилантики - клюквенный сок. Давно замечено, что сок клюквы помогает выздоровлению при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Изучая это народное средство, ученые обнаружили, что эффект клюквы как раз и связан с подавлением активности стафилококков. В результате с ними легко разделываются иммунные тела крови. Врачи советуют в период стрессов, сезонных эпидемий и жары выпивать за день не меньше литра клюквенного сока.


Пей чай и живи долго!

Хромосомы в нашей ДНК заканчиваются т.н. теломерами. Эти участки хромосом «съеживаются» по мере

того, как человек стареет. По их длине можно безошибочно судить о продолжительности оставшейся ему жизни. Так вот, китайские ученые сделали неожиданное открытие. Теломеры, а вместе с ними и срок жизни, удлиняет... обыкновенный зеленый чай! Как известно, в Китае, на родине чая, пьют его особенно много, причем, с самого раннего детства. Так что исследователи не знали нехватки в испытуемых. Проанализировав статистику потребления чая тысячами людей, ученые установили, что длина теломеров находится в прямой зависимости от количества выпитого напитка. У тех, кто выпивает в день 3 кружки зеленого чая, теломеры длиннее на 3-4о/о. Если же у вас на день приходится всего четверть кружки, то ваши ДНК старятся обычным порядком. По мнению ученых, регулярное потребление 3-4 кружек зеленого чая способно удлинить жизнь на 5 лет.


Вернуться назад

Наверх

Обратно