Статьи о спортивном питании


Жизненная сила

Жизненная сила
26.06.2013


Жизнь зародилась в соленой воде Мирового океана, точнее, жизнью стала сама соленая вода. По крайней мере, в наших жилах течет красная жидкость, в которой соли ровно столь- ко, сколько в морской воде.

Главный минеральный компонент морской среды и сыворотки крови, хлористый натрий, представляет собой соединение чрезвычайно ядовитых для человека хлора и натрия и, тем не менее, является основой жизни. Растворяясь, поваренная соль насыщает организм ионами натрия, без которых любая клетка тела немедленно умирает, и ионами хлора, которые соединяются с водородом и образуют соляную кислоту внутри желудка.Считается, что долгое время первобытные люди не испытывали потребности в соли. Они питались мясом животных, в котором достаточно и натрия, и хлора. Когда все животные на обитаемых территориях были съедены, людям пришлось принимать

в пищу растения, и тут оказалось, что в растительной пище хлористого натрия нет вовсе. Важнейший компонент питания оказался в дефиците, и для равнинных народов таковым оставался тысячелетиями, сформировав вокруг соли нечто вроде религиозного культа. По крайней мере, в Средневековой Европе солью отгоняли нечистую силу и боролись ею с женским бесплодием, считая, что соль несет в себе «жизненную силу».

Нынешнее изобилие соли обесценило ее в общественном сознании. Соль считают пустяком, полагая куда более важными в питании белки, углеводы, жиры, витамины и редкие микроэлементы, вроде селена. Между тем, значение соли в человеческой цивилизации судьбоносно.

История с географией

Если сравнить историю народов с географией их проживания, то поневоле напрашиваются очевидные антропологические параллели. Легко заметить, что народы, обитающие по берегам морей и океанов, более предприимчивы и энергичны, тогда как народности, населяющие материковую глубинку, инертны, неповоротливы, и обычно все их развитие сводится к безуспешным попыткам догнать преуспевающих «мореплавателей». Объяснения всему этому могут быть самыми романтическими. К примеру, можно считать, будто морской горизонт рождает у человека желание заглянуть за него исключительно в целях возвышенного любопытства. Однако специалисты-физиологи убеждены, что причиной различий является... обыкновенная соль. Хроническая нехватка соли в питании равнинных жителей отразилась на генотипе.

Если человеку какое-то время остро не хватает соли, в его поведении наблюдаются характерные изменения, в частности, снижение логических свойств интеллекта и застойность психики. Как ни парадоксально, но эти качества, по мнению психологов, оказались полезны покорителям бескрайних материковых просторов, поскольку со временем сформировали т.н. «упорство земледельца», который продолжает возделывать землю вопреки стихиям и недородам вместо того, чтобы по примеру прибрежного жителя заточить нож и, подняв парус, отправиться отнимать припасы у соседей.

Как бы там ни было, но «морские» народы никогда не

знали нехватки соли и, видимо, поэтому сформировали исключительно энергичный генотип, превративший их в пионе- ров человеческого прогресса. По крайней мере, долгое время миром верховодила крошечная островная цивилизация. Она же одарила остальную Европу парламентской системой (ныне господствующим методом государственного управления) и промышленной революцией, запустившей всеобщий научно- технический прогресс человечества... При этом восход материковых европейских держав странным образом совпал с превращением соли в обиходный продукт, хотя еще многие годы самый громкий голос в Старом Свете имели страны, обладающие от века выходом к самым разным морям.

Пятый элемент

Связь между потреблением соли и ходом мировой истории кажется фантастической только

дилетантам. Следует напомнить, что наш организм не знает другой движущей силы, кроме электричества. Однако если переносчиком электрического заряда в проводах являются свободные электроны, то в клетке электротоки образуются за счет массового перемещения через ее мембрану положительно и отрицательно заряженных молекул, называемых ионами. Причем, внутри клетки должен сохраняться устойчивый отрицательный потенциал, и только тогда она станет «магнитом» для положительно заряженных питательных веществ. Как такое может быть, спросите вы, если наполняющие клетку ионы кальция, натрия и калия сами являются положительными? Секрет в том, что ионы кальция и калия свободно покидают клетку и столь же свободно в нее возвращаются, тогда как натрию путь обратно в клетку заказан. Сохраняя общий электролитный состав со средой, клетка выталкивает из себя натрий, запрещая ему возвращаться. Вот так внутри клетки формируется отрицательный потенциал, точнее, потенциал жизни. Если прекратить поступление натрия в организм, то его внутренних запасов хватит лишь на 10-12 дней. Дальше наступит неминуемая смерть. За многие миллионы лет эволюции клетка смогла «приручить» только ион натрия. Он сделался

носителем жизни, а позже и человеческой мыс- ли, поскольку клетки нервной системы зависят от натрия еще в большей степени, чем все остальные.

Человек, в отличие от животных, потеет, что называется всем телом и потому катастрофически быстро теряет натрий с потом. Снижение уровня натрия в крови в первую очередь блокирует работу нервных клеток, что оборачивается мышечной слабостью, судорогами и путаницей в мыслях. Представьте, что в древние времена под вашим началом оказалась армия строителей, которая энергично трудится, или настоящая армия, уделом которой является рукопашный бой... Сколько тонн соли вы должны иметь в запасе и что делать, если этой

соли под руками нет?

Сколько?

Если соль столь важна в жизнедеятельности нашего организма, то не следует ли в интересах дела есть соли побольше? Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем, из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Причем, особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.

Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним, избыток положительных ионов натрия опасен клеткам. Потребляя много соли, человек больше пьет и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуться концентрацию натрия к норме. В общий объем крови возрастает. Это влечет за собой повышение кровяного давления.

Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности, в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.

И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!

Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.

Вам, как культуристу, важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия! Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше наша кожа, тем более эффектными выглядят наши мышцы.

 

Технология победы

Удивительный мышечный рельеф, который демонстрируют на подиуме культуристы, не является одним лишь результатом беспощадной борьбы с подкожным жиром. Вдобавок нужно, чтобы кожа стала исключительно тонкой. У организма есть только один способ регуляции уровня натрия в крови, и это вода. На случай неожиданных колебаний организм вынужден носить запас воды с собой, и хранит он «лишнюю» воду в нашей коже. Ненадолго понизив потребление соли, мы сделаем кожу тоньше, и мышечный рельеф поразительно заострится. Понятно, что феномен носит временный характер, но согласитесь, оно того стоит!

План, подчеркнем, требует строгого расчета. Иначе пик формы выпадет на день раньше или позже соревнований.

ШАГ 1: Начинайте подготовку ровно за 14 дней до значимого события. С первого дня перестаньте солить и подсаливать пищу. Заодно из рациона нужно вывести все продукты с высоким содержанием соли: солености, колбасы, хлеб и пр. Под полным запретом фастфуд.

ШАГ 2: За 10 дней начинайте прием мягких мочегонных средств на растительной основе. Не вздумайте использовать фармакологические диуретики. Они токсичны, обладают опасными побочными эффектами, в частности, могут нарушить сердечный ритм и работу почек. 

ШАГ3: Ровно за 7 дней до выступления нужно понизить прием соли до критического минимума. Но это не означает, что домашние должны спрятать от вас солонку. Нельзя есть самые обиходные продукты, поскольку они обязательно включают в себя соль. В список входят хлеб, сыры, творог, консервированный тунец, все колбасные изделия. При этом нужно помнить, что многие продукты содержат в себе природный натрий. Даже прием яиц следует ограничить до 3 яичных белков в день. (Как и говядины, в которой тоже натрия нема- ло.) Основу рациона должны составить овощи, понятно, без соли. А теперь про воду. В сутки нужно выпивать не более 3,5-4 литров, с учетом всех напитков и жидкостей, входящих в состав блюд. 

ШАГ4: За 2 дня до шоу прием жидкости следует сократить на 50%. Из рациона исключите фрукты и овощи, поскольку они содержат много жидкости, а также все блюда, которые готовятся в кипятке и потому набирают в себя воду: овсянку, рис, макароны и пр. 

ШАГ5: За день до шоу сократите прием жидкости еще на 50%. Выйдет меньше одного литра. 

ШАГ6: С утра в день шоу прием жидкости следует еще больше сократить. Зеркало покажет пиковый мышечный рельеф.

ШАГ 7: На следующий день после соревнований все проделанные шаги нужно повторить в обратной последовательности. Прием воды и соли следует наращивать постепенно, иначе за считанные часы вас разнесет так, будто вы заболели водянкой.

Примечания: Повторить подобную процедуру можно только месяц спустя. В противном случае вы рискуете разрушить собственное здоровье.


Вернуться назад

Наверх

Обратно