Статьи о спортивном питании


Ещё одно условие успеха - добавки

Ещё одно условие успеха - добавки
22.05.2013


● КОНЪЮГИРОВАННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (CLA) Многие жиры, которые нужны нашим гормональным железам, коже, волосам и пр., организм вырабатывает самостоятельно. Но есть и незаменимые жиры, т. е. такие, которые наше тело производить не умеет, а потому их на обязательных правах нужно получать с пищей. Как раз к таким жирам и относится CLA. Данный вид жиров подстегивает... сжигание жира. Жиры CLA блокируют особый энзим, который помогает накоплению других жиров внутри жировых клеток. В итоге больше жиров остается в кровотоке и «сгорает» с выделением энергии. Дозировка: Принимайте 2-3 г CLA за завтраком, обедом и ужином.

● КАРНИТИН Жиры дают энергию клетке, «сгорая» внутри особых клеточных органов, называемых митохондриями. По виду они напоминают обыкновенные фасолины, а по сути – доменные печи, внутри которых вместо металла плавятся жиры. Другое дело, что жиры сами по себе попасть внутрь митохондрий никак не могут. Для этого им нужен «транспорт» – соединение карнитин, структурно напоминающее аминокислоту. Карнитин вырабатывает сам человеческий организм, однако если принимать его дополнительно, то и жиров в митохондрии попадет больше. В итоге вы получите двойной эффект: сожжете больше жира и повысите мышечную энергетику.

Дозировка: Принимайте 1-3 г карнитина за завтраком, за полчаса-час перед тренингом и сразу после окончания тренировки.

● 5-НТР Чтобы сжечь больше жира, потребление углеводов следует ограничить. Однако нехватка углеводов в рационе провоцирует чувство голода, раздражительность и нервозность. Чтобы справиться с этими негативными симптомами, принимайте аминокислоту триптофан в модифицированной форме 5-НТР (5-гидрокситриптофан). Высвободившийся триптофан прицельно действует на мозг, успокаивая психику и подавляя разыгравшийся аппетит. Дозировка: Принимайте 50-300 мг 5-НТР перед сном.

● ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ Помимо известного всем адреналина наши надпочечники секретируют еще и другой гормон со сходными функциями – норэпинефрин. Поскольку оба гормона участвуют в реакциях типа «бей или беги», на них возложена попутная функция повышения мышечной энергетики за счет усиления жиросжигания. Норэпинефрин всегда выделяется при силовых тренировках, но относительно быстро распадается в организме под действием энзимаингибитора. Экстракт зеленого чая содержит особые соединения, называемые галатами, которые блокируют данный энзим и продляют сжигание жира под действием норэпинефрина.

Дозировка: Принимайте 500 мг экстракта зеленого чая 3 раза в день между приемами пищи.

● ЙОХИМБИН Алкалоид, добываемый из коры африканского дерева йохимбе, в медицине применяется для лечения ослабленной потенции. При этом он обладает еще одним ценным свойством: по примеру галатов блокирует энзим, разрушающий норэпинефрин. Благодаря этому, жиросжигание ускоряется. Данный эффект йохимбина доказан многочисленными научными экспериментами, в частности, с участием профессиональных спортсменов. Другое дело, что рынок наводнен подделками и добавками с ничтожно малым содержанием йохимбина.

 

ДОБАВКИ: ПЛАН ПРИЕМА

ДАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ СУЩЕСТВЕННО ПОСТЕГНУТ ПРОГРЕСС ВАШЕЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ.

CLA 2-3 г за завтраком, обедом и ужином

КАРНИТИН 1-3 г за завтраком, за полчаса-час перед тренингом

и сразу после окончания тренировки. 5-НТР 50-300 мг перед сном.

ЭКСТРАКТ 500 мг 3 раза в день между приемами пищи ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

ЙОХИМБИН 2-10 мг 2-3 раза в день,

1 раз – за полчаса-час перед тренировкой.

Дозировка: Принимайте 2-10 мг йохимбина 2-3 раза в день, при- чем, 1 раз – за полчаса-час перед тренировкой.


Вернуться назад

Наверх

Обратно