Статьи о спортивном питании


Индейка по-мексикански

Индейка по-мексикански
24.04.2013


- 180 г филе индейки, порезать соломкой.

- 1,5 чашки свежезамороженной мексиканской смеси

- 1⁄2 чашки острого томатного соуса

1) Мясо

Приготовление вкусного и полезного блюда начинается с тщательного отбора продуктов. В нашем случае основой является мясо. Вы вольны выбрать тот продукт, который вам больше по душе (говядину, индейку, курицу, свинину, рыбу, креветки или другие морепродукты), однако в отношении каждого действует одно непререкаемое правило: продукт должен быть исключительно свежим и экологически чистым. Вспомните, как иной раз от курицы нестерпимо разит хлором. Лежалая заветренная свинина вам тоже не годится, как и замороженная в камень говядина. Единственным исключением могут быть свежемороженые морепродукты, вроде креветок, однако тут вам нужно придирчиво выбирать страну происхождения. Желательно, чтобы креветки были выловлены в северной части Мирового океана, а то и вовсе в арктических водах. Азиатские морские бассейны, к сожалению, сильно загрязнены индустриальными токсинами и тяжелыми металлами.

Купив парное филе, положите его на разделочную доску и покройте листом вощеной бумаги. Далее тщательно отбейте мясо специальным молотком, пока толщина куска не сократится до 5-8 мм. Такая предварительная обработка мяса позволит ему остаться мягким и сочным при жарке.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА

Стоит подчеркнуть, что классический кулинарный молоток сегодня перекочевал в разряд анахронизмов. Изобретено специальное устройство для отбивания мяса, которое превосходит молоток своим результатом. Называется оно «тендерайзер», что в вольном переводе означает «умягчитель». Прибор, и вправду, куда лучше «разрыхляет» мясной продукт.

После отбивания порежьте мясо соломкой, но только поперек волокон. (Резать вдоль волокон нельзя, иначе мясо получится жестким.) При этом вам следует напрячь свой глазомер, чтобы соломка вышла примерно одинакового размера. В противном случае она потребует разного времени приготовления. Пока прожарите большую, маленькая успеет стать сухой и жесткой. Креветки и подобные им морепродукты жарят целиком, а рыбное филе нарезают плоскими полосками.Поставьте на огонь глубокую сковороду солидного размера и хорошенько разогрейте. Вылейте в сковороду немного растительного масла и выложите подготовленный продукт. Если речь идет о говядине, то жарить ее нужно не менее 2-5 минут, помешивая, пока мясо не потемнеет.

Курицу жарят дольше – до 8-10 минут. Соломке следует основательно потемнеть, а внутри не должно быть розовой текстуры.

Рыбу, креветки и другие морепродукты обжаривают равномерно со всех сторон, помешивая, в течение 6-10 минут.

Когда продукт будет готов, переложите его в глубокую миску и накройте крышкой, чтобы не остыл.

2) Овощи

Конечно, хорошо, когда у вас под рукой имеются свежие овощи, однако если сезон не позволяет, их вполне можно заменить на свежемороженые. Зато консервированные овощи решительно не годятся. Они раскисают на сковороде и вдобавок небезопасны. Производители хитрят и часто добавляют к овощам дополнительные химические консерванты. Под действием тепла они могут трансформироваться в токсичные соединения.

В отношении овощей действует то же самое правило, что и в отношении мясной соломки: их следует нарезать одинаковыми кубиками. Это обеспечит равномерное приготовление овощной смеси. Что же касается свежемороженых овощей, то там о нарезке и вовсе заботиться не нужно. Производитель уже сделал это за вас. Причем такие овощи не требуют предварительного размораживания. Вскрывайте упаковку и смело высыпай- те содержимое на разогретую сковороду.

Овощи готовят в течение 5-10 минут, помешивая деревянной ложкой. Они должны основательно размягчиться.

3) Соус

Велик соблазн протянуть руку и снять с магазинной полки уже готовый соус, благо емкости с кетчупом, а также соевыми, мексиканскими и индийскими заправками стоят в супермаркетах плотными солдатскими шеренга- ми. Однако тут доверять производителям ни как нельзя. В готовом соусе могут со- держаться опасные консерванты, химические загустители, крахмал, а также избыток соли и сахара. Лучше проявить фантазию и самому «смастерить» соус у себя на кухне, используя для этого простые и проверенные компоненты. К при- меру, вы можете помолоть томаты в густую массу, добавить туда мятый чеснок, лук и другие специи, а при желании и совсем экзотические пряности из индийской или азиатской кухни.

Можно приготовить и горячий соус, применив в качестве загустителя полезную гречневую или кукурузную муку. Правда, последний вариант добавит блюду калорий.

Соус следует иметь про запас и держать наготове, пока вы тушите овощи. Потом на сковороду нужно выложить мясо и хорошенько перемешать с овощами. Далее поверх блюда вылейте соус и опять все перемешайте. Когда соус прогреется или загустеет, снимите сковороду с огня. Остается лишь выложить блюдо на тарелку.


Вернуться назад

Наверх

Обратно