Статьи о спортивном питании


Темпо-тренинг

Темпо-тренинг
11.03.2014


Приседания со штаной на плечах: Опуская тело вниз, разведите колени в стороны. ваши голени должны быть почти вертикальными.

Результаты исследований показывают, что положительный сегмент повтора (поднятие веса) следует выполнять в как можно более быстром темпе с тем, чтобы задействовать как можно большее количество мышечных во- локон и увеличить их скорость, силу, и объем. Согласно тем же исследованиям, прямо противоположный подход необходим для выполнения отрицательного сегмента по- втора, т.е. опускания веса.

Попробуйте понизить темп выполнения эксцентрического сегмента каждого повтора. Термин «темпо-тренинг» означает такой стиль тренинга, при котором скорость выполнения упражнений контролируется тренирующимся. Акцент делается на фрагменте времени, в течение которого мышцы испытывают напряжение или тренируются. У «темпо-тренинга» много достоинств. Мышцы, испытывающие нагрузку на протяжении более длительного периода времени, травмируются в большей степени, что приводит к более интенсивному росту мышечной массы. Темпо- тренинг также требует значительной силы корпуса и способности атлета обеспечивать собственную стабильность, поскольку ему приходится оставаться в вертикальном и неподвижном положении под нагрузкой на протяжении длительного времени. Понятно, что более длительные и изнуряющие сеты сопровождаются повышенным расходованием калорий и в итоге приводят к более совершенной физической форме.

Хотя темпо-тренинг требует высокого уровня физической выносливости, его эффект не совсем такой, какого можно добиться, просто выполняя большее количество повторов. Темпо-тренинг также совместим

с использованием тяжелых рабочих весов и, заставляя свои мышцы работать более интенсивно в момент эксцентрических сокращений, вы обретаете наибольшее преимущество, обеспечивая рост мышечной массы.

В случае с приседаниями со штангой, к примеру, выполняйте 3-4 сета по 6-8 по- второв каждый, следя за тем, чтобы на собственно приседание уходило порядка 3-5 секунд. Однако не забывайте возвращаться с исходное положение мощным взрывным рывком при выполнении концентрического компонента этого упражнения.


Идеальная форма

Медленный темп позволит сразу же обнаружить любые ошибки в вашей технике выполнения упражнений и выявить ваши самые слабые мышцы. Например, если в ходе медленного приседания ваши колени начинают заваливаться вовнутрь, это значит, что ваши ягодичные мышцы работают недостаточно энергично. Выполняя приседания, необходимо также следить за тем, чтобы колени «смотрели» наружу, а спина оставалась перпендикулярной полу.

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно