Статьи о спортивном питании


ШЕЯ (Тренинг дельт)

ШЕЯ (Тренинг дельт)
23.01.2014


Вместо этого они “подвешены” на треугольных лоскутах мышечной ткани, называемых трапециевидными мышцами. Мышцы расходятся в стороны от позвоночника на манер сложенных основаниями треугольников. Их верхние углы покрывают сзади шею и входят в основание черепа, помогая отвести голову назад. Ну а вершины прикреплены к внешним концам ключиц и упруго поддерживают их в горизонтальном положении. Если трапеции слабы, то плечи опускаются книзу и становятся покатыми. Трапеции (и связаные с ними многочисленные мышцы шеи, оплетаюшие ее спереди и по бокам) являются мышечным фундаментом плечевого пояса. В жизни они исполняют роль контролеров физической нагрузки на мышцы рук, оберегая скрытое в шейных позвонках жизненно важное нервное сплетение, отвечающее за зрение, дыхание и пр. (Как раз по этой причине перелом шеи приводит к немедленной смерти.) Так что, пока вы не имеете бычьей шеи, вам ни за что не накачать дельты экстремального размера! Слабые трапеции попросту “не разрешат” вам применить солидные веса в жимах сидя и подъемах рук, угрожающих травмой хрупким позвонкам шеи. Крепко запомните главное правило: в тренинге плечевого пояса первую скрипку играют трапеции. Дельты – это второстепенные мышцы, которые лишь подстраиваются под флагмана.


НАКЛОНЫ СО ШТАНГОЙ

Встаньте прямо, удерживая штангу на плечах за головой, как для обычных приседаний. Поднимите подбородок кверху и одновременно подайте голову назад, чтобы предельно распрямить позвоночник. Удерживая неизменной пози- цию подбородка и головы, медленно наклонитесь вперед до горизонтали с полом. Про- чувствуйте сильнейшее на- пряжение трапеций и далее медленно распрямитесь. Ко- лени держите чуть согнутыми.


“ШЛЕМ”

Отыщите в клубе или купите специальный “шлем” из ремней на голову для изолированного тренинга мышц шеи. Шлем оснащен скобами для крепления карабинов блочно- го тренажера. Надев шлем, делайте силовые отведения головы назад, наклоны головы вперед и наклоны головой в стороны.


ВЕРХНИЕ ШРАГИ Выжмите штангу над головой, взявшись за гриф широким хватом. Локти слегка согните. Стабилизируйте стойку, а затем изолированным усилием трапециевидных мышц поднимите плечи кверху. Медленно опустите плечи и повторите движение.


ШЕЯ (Тренинг дельт)

УПРАЖНЕНИЯ/СЕТЫ/ПОВТОРЫ/ОТДЫХ


 

- Наклоны со штангой 3-5/5/90 сек.

- Верхние шраги 3/15/60 сек.

- “Толстые” шраги 5/25/60 сек.

- “Шлем”* 3/20/в сторону

*Делайте особенно осторожно! Рывки и чрезмерный вес угрожают травмой!


Вернуться назад

Наверх

Обратно