Статьи о спортивном питании


Знания-сила!

Знания-сила!
17.09.2013


Тяга штанги в наклоне обратным хватом

ВАШ ВОПРОС:

Тягу к поясу в наклоне обычно выполняют прямым хватом. Однако многие предпочитают обратный хват. а чем разница?

МЕТОДИКА: Применение разных типов хвата при выполнении тяги к поясу в наклоне радикaльно меняет всю кинезиологическую схему упражнения. Ког­да вы беретесь за гриф традиционным прямым хватом, ваши локти при подъе­ме штанги поневоле «разъезжаются» . В итоге нагрузка смещается на верхнюю область спины и задние пучки дeльт. Таким образом, какой бы тяжелой ни была ваша штанга, она малоо что приба­вит широчайшим . Между тем, именно такую базовую тягу широко рекомен­дуют для увеличения общей массы спи­ны. Как вы теперь понимаете, эта реко­мендация ошибочна. Чтобы тяга нагрузила широчайшие и особенно их ниж­нюю область, за гриф штанги нужно взяться обратным хватом. Локти вы сможете держать узко, и это предопределет успех упражнения. Помните, что при любом хвате тягу нужно делать не силой рук, а локтями.

ВАШ ВОПРОС: Раз в неделю я делаю традиционную становую тягу и румынскую становую. Достаточно ли этих упражнений для укрепления поясницы?

В бодибилдинге нижняя область спины испытывает исключительно большую статическую нагрузку. Вспомните ту же тягу к поясу. Так что мышцы пояс­ницы лучше перекачать. Избыточная масса и сила мелких поясничных мышц не только поможет уберечь нижний отдел позвоночника от травм, но и ощутимо повысит отдачу все упражнений в положении статическо­го наклона. Результат во всех вариан­тах становой тоже возрастет. Становая тяга в силу обратной связи слуужит хо­рошим упражнением для развития мышц поясницы, однако этого малоо. Добавьте к становой еще 1-2 движения: гиперэкстензии или наклоны со штан­гой на плечах (по 2-4 сета в каждом упражнении).


Вернуться назад

Наверх

Обратно