Статьи о спортивном питании


По закону цикла

По закону цикла
10.09.2013


Да, чтобы грудные как следует прочувствовали штангу, она должна солидно потяжелеть.

Другими словами, вам нужно резко поднять рабочий вес в жиме дежа.

Силу и массу, как известно, качают по-разному, ну а раз так, то трениро­вочную задачу придется разделить на два этапа. В течение 5-6 недель следуй­те чисто силовой программе, а потом переходите к голому пампингу, наце­ленному на максимальную гипертро­фию грудных. Через 4-5 нeдeль, а то и быстрее, пампинг вам надоест. Муску­латура снова потребует рвущей жилы тяжелой силовой работы. Это означает, что силовой цикл нужно начать зано­во . . . В таком циклическом стиле тре­нируйтесь круглогодично, пока груд­ные не обретут нужный вам вид.

Силовой тренинг грудных требует особой схемы. Гвоздь комплекса - тяжелый жим дежа. От сета к сету повы­шайте рабочий вес, сдедуя схеме сту­пенчатой «пирамиды» (ширина хвата 15-25 см) ну а «отказ» применяйте только в самом посдеднем рекордном сете.

Между сетами отдыхайтe вдоволь, пока ноги сами не понесут вас к штанге. Помните, что все остальные упраж­нения носят вспомогательный харак­тер. С одной стороны, и здесь нужно выкладываться до самого последнего предела, однако к тренингу стоит от­носиться, скорее, как к азартной игре на чисто арифметический результат. Вам нужно во что бы то ни стадо выдавить из себя побольше повторов. Впро­ чем, еесли дело не идет, не паникуйте. Как-никак, нервный тонус колебдется, а потому далеко не всегда на рекорды хватает сил. Гдавное - это неуклонно прогресси­ровать в жиме дежа, прибавляя раз от раза хотябы по100-250г.

Жмите штангу агрессивно! Каким бы абсурдным это ни показалось, но правильная манера жима выглядит так: вам нужно изо всех сил оттолкнуться от грифа штанги!

Общеизвестно, что за силу отвечают «быстрые» волокна, а потому силовые жимы лежа нужно выполнять во взрывном силе - мощно выталкивая штангу кверху. При этом нет нужды заботиться о полной амплитуде. Диапазон жима нужно сократить, намеренно не распрямляя руки «в замою>. Главное - это мощь стартового взрывного усилия, которое длится миллисекун­ды. Штанге важно задать макси­мальное ускорение, а уж как высоко она «взлетит», не так и важно В самом деле, вы же не ракету в космос запускаете.

жим лежа напоминает короткую толчковую серию с рекордным весом. Что же касается пампинга грудных мышц, то он, наоборот, требует размашистой амплитуды. Чем шире диапазон ритмических жимов, тем сильнее выражен «эффект насоса», ведь кровь подчи­няется тем же законам гидродина­мики. Впрочем, вернемся к силе. Канадские ученые установили, что даже медленные упражнения могут активизировать в мышце «быстрые» волокна , если лишить тело равновесия. Таким образом, силу грудных мышц можно качать и в умеренном темпе, если сделать жимы... односторонними. Исследо­ватели советуют завершать силовую тренировку грудных мышц жимами одной рукой - с гантелями или в тренажере Смита. Это позволит вам с гарантией повысить отдачу силового тренинга. Правило работает и в отношении всего пле­чевого пояса. Когда придет черед качать плечи, обязательно включите в комплекс жимы гантели одной рукой, а также односторонние жимы в Смите, сидя и стоя.


Сила жима : комплекс

упражнения/сеты/повторы/отдых

жим лежа (разминка)/2/10/-

жим лежа/4/6/4 мин.

узкий жим лежа (ширина хвата 15-25 см)/4/8/3 мин.

отжимания на брусьях/4/6/3 мин.

наклонный жим гантелей/3/6/3 мин.


Вернуться назад

Наверх

Обратно