Статьи о спортивном питании


Секреты становой

Секреты становой
06.08.2013


Если вы где-то услышали, будто становая тяга  - это крайне эффективное упражнение, не спешите хвататься за штангу. Вы можете травмировать поясницу, даже если начнете осваивать становую по правилам: с малых весов. Дело в том, что тяга штанги с пола требует очень глубокого наклона. Мышцы поясницы при этом критически растягиваются, да и позвоночные диски испытывают сверхсильное сдавливание. Травма может случиться даже в том случае, когда у вас руках будет один "пустой" гриф. Спортивные методисты предлагают любителям совсем другой путь. Начните освоение становой тяги в силовой раме. При этом штангу нужно установить на высокие упоры: гриф чуть ниже коленей, Из такой позиции и распрямляйтесь, пытаясь удержать спину идеально прямой, Когда освоите вес, который вдвое превышает вес вашего тела. опустите упоры на одно

деление вниз. Убавьте рабочий вес до половины веса своего тела и начинаите постепенное движение к уже освоенному рекорду. Когда он наконец покорится, снова опустите упоры на одно деление вниз и возьмите новый старт с веса, равного половине собственного веса тела. Когда доберетесь до прежнего рекорда, снова опустите упоры на одно деление... Продолжайте методику, пока штанга не окажется на полу.

Данная стратегия прицельно развивает статическую силу спины и помогает удерживать позвоночник прямым даже в позиции глубокого наклона вперед. А это и есть главное условие полной безопасности становой тяги.

 

1 ) Правильная стойка

Встать к грифу нужно как можно ближе. Благодаря этому, центр тяжести тела при подъеме штанги сместится относительно своей обычной позиции совсем незначительно. Вы сэкономите силы на борьбе за равновесие.

 

2) Правильный хват

Возьмитесь за гриф штанги разнохватом. Более сильную кисть поместите на гриф ладонью к себе, а кисть другой руки поверните ладонью от себя.

 

3) Правильный старт

Опустивщись в полуприсед, подайте таз кверху, чтобы "замкнуть" ваши руки и гриф штанги в жесткую "раму"

 

4) Финал

Распрямившись, не отклоняйте корпус назад. В этом нет никакого смысла. 3ато сильно возрастает риск травмы поясницы.

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно