Статьи о спортивном питании


Победа над болью

Победа над болью
25.04.2013


Тяжелые жимы лежа у многих со временем рождают сильную боль в плечевых суставах. Она объясняется тем, что фиксированное положение кистей на грифе штанги уже

на старте лишает плечевые суставы свободы. В итоге в момент жима в суставах возникает травматическое напряжение. Какие-то внутренние связки суставов перенапрягаются, в них возникают микроразрывы,

а потом и болезненные воспаления. Иногда боль на- столько усиливается, что жим штанги лежа становится невозможным. Вот тут самое время перейти на гантели.

ИЗМЕНИ ХВАТ 

Поскольку при выполнении жима штанги ваши плечи травмирует прямой хват грифа, вам незачем копировать его, удерживая гантели «в линию». Наоборот, гантели тем и удобны, что позволяют повернуть запястья и отыскать такое положение кистей, при котором боль в плечах уменьшится, а то и совсем исчезнет.

ПОЗИЦИЯ ЛОКТЕЙ Чем шире расставлены ваши локти при выполнении жимов лежа, тем шире амплитуда вращения плечевых суставов, тем сильнее боль. Вы значительно сократите болевую симптоматику, если, наоборот, прижмете локти к бокам. При этом кисти нужно держать в комфортной промежуточной позиции. Понят- но, что оба этих условия можно выполнить только с гантелями.

ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Чтобы уменьшить боль в плечевых суставах, вам нужно на старте держать предплечья строго вертикально. Выполняя жим, положение предплечий нельзя менять. Вектор движения предплечий на протяжении обоих фаз жима должен оставаться вертикальным. Благодаря такой позиции, распределение нагрузки вдоль суставов верхних конечностей происходит равномерно. При иной позиции предплечий, когда атлет сводит гантели по дуговым траекториям, нагрузка на плечевые суставы возрастает, а вместе с нею усиливается и боль.


Вернуться назад

Наверх

Обратно