Статьи о спортивном питании


Немаловажный Л-Карнитин (L-Carnitine)

Немаловажный Л-Карнитин (L-Carnitine)
01.06.2009


Л-Карнитин (L-Carnitine) - это так называемая аминокислота и витамин Bт. Прежде всего, следует обратить внимание на букву L. Дело в том, что биологической активностью обладают только L-формы карнитина. Если в названии препарата, содержащего карнитин нет буквы L (а указана буква Д или вообще нет) такой препарат биологически не активен.

В принципе, карнитин - это природное натуральное вещество, которое поступает в организм человека вместе с животными белками и накапливается в скелетных мышцах и мышцах сердца. Вот здесь карнитин и разворачивает свою многогранную деятельность.

Л-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого Л-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. Избыточные жиры, поступая из пищи в кровь, быстро накапливаются в жировых депо организма (подкожном слое, печени и т.д.). Многие вещества способны расщеплять жиры в крови еще до их попадания в депо (например, ферменты-липазы, кофеин и т.п.). При этом в большом количестве образуются жирные кислоты и глицерин, которые плохо проникают в клетки, где могут сгорать с образованием энергии. Карнитин помогает жирам проникать через клеточную оболочку внутрь клетки. В клинических исследованиях Л-Карнитин оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. Л-Карнитин также эффективен для регулирования веса в применении вместе с другим диетическим питанием как, например хромиум пиколинат (хром). Л-Карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости, при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита.

Наконец, еще одна профилактическая польза от приема карнитина - это снижение риска возникновения атеросклероза. Если говорить кратко, карнитин повышает выносливость организма, т.е. его способность длительно переносить физические нагрузки. Дело в том, что при курсовых приемах карнитина резко улучшается энергетика сердца, так как сердечная мышца на 70-75% питается жирными кислотами.

Кроме того, Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Воздействие карнитина еще и в том отношении, что получение организмом дополнительной энергии от расщепления жиров позволяет предложить большую нагрузку мышцам. Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок. Применение Л-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом, снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием Л-Карнитина полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок.

Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT).

Итак, подведем итоги. Карнитин - низкомолекулярная пищевая добавка, которая оказывает жиросжигающее действие. Широкое распространение карнитин получил в качестве средства для похудения (в том числе и в различных комбинациях с хромом, кофеином и т.п.). Поскольку карнитин не обладает никакими побочными эффектами, продукт назначается длительными курсами по 2-4 недели каждый, в зависимости от физических нагрузок. Разовая доза приема 500-1000 мг за 30-40 минут до любой физической нагрузки или за 15-20 минут до еды.

Михаил ДЬЯКОНОВ
Источник: Dyakonov.ru
 


Вернуться назад

Наверх

Обратно