Статьи о спортивном питании


Культурист ставит рекорды. В пауэрлифтинге!

Культурист ставит рекорды. В пауэрлифтинге!
21.03.2013


Как иначе, если во время недавнего «олимпийского» уикенда, он выступал на подиуме конкурса «Самый сильный культурист планеты» в полном одиночестве? С тех пор, как Стэн годом раньше отвоевал этот титул в нелегкой схватке с известным силачом Джонни Джексоном, больше никто не рискует бросать ему вызов. Впрочем, сам Стэн считает себя живым укором всему нынешнему бодибилдингу, совсем позабывшему про силу. Качки, мол, раздувают мышцы «химическим» пампингом и по сути являются слабаками, о чем и свидетельствует пустующая сцена силового турнира. Что же касается Эффердинга, то он тренируется с весами, которые сделают честь любому именитому пауэрлифтеру: жим лежа – 250 кг, становая тяга – 347 кг и приседания – 343 кг. И это без всякой экипировки! Стэн Эффердинг начал качаться,

когда был студентом университета, где постигал психологию. По словам Стэна, его душа никогда не лежала к пампингу, так что он тренировался исключительно в силовом стиле. Он стал призером нескольких престижных чемпионатов, но потом забросил соревновательный спорт, поскольку с головой ушел в бизнес. В 38 лет он снова взялся за соревнования, причем как в бодибилдинге, так и пауэрлифтинге. В 41 год он удостоился профессиональной карты ИФББ, а среди пауэрлифтеров прославился, как мировой рекордсмен.

«Я считаю, – говорит Стэн Эффердинг, – что новичкам никто не объясняет главной правды. Бодибилдинг с его тренажерами, в принципе, не может наделить любителя солидной мышечной массой. Начинающий культурист должен взять старт с пауэрлифтинга, и уже через пару лет его вес перевалит за 100 кг. Вот тогда ему стоит вернуться к бодибилдингу, чтобы сделать свои огромные мышцы совершенными! Все нынешние звезды «Олимпии» начинали, как пауэрлифтеры!»

Стэн Эффердинг рекомендует делать жим лежа раз в 4-6 дней, чередуя «силовые» и «скоростные» тренировки. Понятно, что ваши веса будут иными, однако, по словам Стэна, принцип «пирамиды» одинаков для всех. При этом он утверждает, что отыскал наилучшую схему «ступеней». (Используя процентное соотношение, высчитайте собственные рабочие веса для «пирамиды»).

СИЛОВОЙ ТРЕНИНГ

ЖИМ ЛЕЖА

(Чередовать с наклонным жимом на следующей тренировке.)

60 х 2 100 х 2 145 х 2

185 х 2 225 х 2 250 х 2 (3 СЕТА)

ЧАСТИЧНЫЙ ЖИМ (ДОЖИМ) (высота опоры над грудью 25-28 см) 275 х 2 285 х 2 (3 СЕТА)

СКОРОСТНОЙ ТРЕНИНГ

ЖИМ С АМОРТИЗАТОРАМИ 62 х 2 ДО ОТКАЗА

85 х 2 ДО ОТКАЗА

102 х 2 ДО ОТКАЗА

ОТЖИМАНИЯ НА МЯЧЕ

Одна рука на мяче, другая на полу. Выполнить толчковое отжимание, переместив тело в сторону, чтобы поменять позицию рук. Та ладонь, что была на мяче, после приземления стоит на полу, а другая ладонь – на мяче.

5 х 12 (6 НА КАЖДУЮ РУКУ)


Вернуться назад

Наверх

Обратно