Статьи о спортивном питании


Аминокислоты BCAA

Аминокислоты BCAA
01.06.2009


Аминокислотные комплексы - важнейший компонент питания профессиональных спортсменов. Свободные аминокислоты и пептиды - результат полной гидролизации (расщепления) белковых молекул - начинают всасываться в кровь непосредственно в желудке и попадают в ткани организма через 10-15 минут после приема. Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках. Особое значение для сохранения и восстановления мышечной ткани имеет комплекс аминокислот BCAA, содержащие только аминокислоты с разветвленной цепью изолейцин, лейцин и валин.



Пожалуй, самыми важными пищевыми добавками в период жесткой предсоревновательной диеты должны стать аминокислоты BCAA и глютамин. Причина в том, что именно эти аминокислоты используются в качестве источника энергии организмом, который находится в состоянии энергетического дефицита. По сути, мышечный катаболизм как раз и сводится к расходу мышечных BCAA и глютамина.

BCAA - это аминокислоты с боковыми цепями (лейцин, изолейцин и валин). В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Уникальность BCAA в том, что они впрямую питают мышцы энергией. Реакция выделения энергии из BCAA идет прямо в мышечной ткани, а вот другие аминокислоты утилизуются в печени. Повышенный расход BCAA наблюдается, когда вы голодаете, а также тренируетесь больше 4 часов подряд.

Что касается глютамина, то это основная аминокислота мышц. Она составляет 60% всех мышечных аминокислот. Любой стресс приводит к секреции кортизола, а он, в свою очередь, - к выведению глютамина из мышц в кровь. Причина в том, что глютамин необходим для активизации иммунных клеток крови (это одна из стрессовых реакций организма). Таким образом, если вы взялись голодать, это автоматически приведет к повышенному расходу глютамина, который надо восполнять за счет приема глютаминовых добавок.

Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие - мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи - опять же мало калорий, но питание было дополнено BCAA . Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако, это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах. Самое интересное то, что больше всего жира "сошло" с пресса и бедер атлетов. К стати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень BCAA.

Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на предсоревновательную диету, должны дополнять свое питание добавками с BCAA. Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо того чтобы делать себе опасные для жизни инъекции инсулина, принимайте BCAA .

И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует "пережиганию" подкожного жира. Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA . Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию ГР точно так же, как и голодание! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.
 


Вернуться назад

Наверх

Обратно