Статьи о спортивном питании


Комплекс героя

Комплекс героя
29.07.2014


Роб Орландо:

Тренировочные комплексы, создаваемые в честь героев – офицеров армии и флота, полицейских и пожарных, погибших при выполнении служебного долга, являются самыми сложными в кроссфите. Такие комплексы создаются специально для того, чтобы заставить атлетов страдать, как бы оплачивая своей болью долг памяти людям, пожертвовавшим ради них собственной жизнью, таким, например, как Мёрф (лейтенант ВМФ США Майкл Мёрфи) и Райан (пожарный Райан Хаммерт). Названный в честь кроссфит-атлета Аманды Миллер, с технической точки зрения тренировочный комплекс «Аманда» не соответствует традиционным требованиям таких комплексов, однако кроссфит-сообщество все равно рассматривает его именно в этом качестве.

Миллер, по прозвищу «Стволы», которое она заслужила благодаря татуировкам двух пистолетов на обоих бедрах, заняла шестое место в отборочном турнире и пятьдесят пятое место на Среднеатлантических играх 2009 года. Вскоре после этого стало известно о том, что Миллер страдает меланомой, поразившей ее лимфатическую систему. 23 апреля 2010 года Миллер скончалась в возрасте 24 лет. Чтобы почтить ее память, кроссфит-сообщество придумало тренировочный комплекс, дав ему имя «Аманда». Этот комплекс предполагает поочередное выполнение двух упражнений – выхода силой в упор и рывка в присед (с весом 60 кг для мужчин и 40 кг для женщин) по схеме повторов 9-7-5.

Впервые этот комплекс был выполнен 16 июля, положив начало индивидуальному состязанию на Кроссфит-играх 2010 года. Крис Спилер побил конкурентов со временем 3:29. Среди женщин победила Кристэн Клевер, показав время 5:04. Что делает этот тренировочный комплекс особенным с точки зрения фитнеса? Рывки и выход силой в упор являются двумя самыми сложными упражнениями в арсенале кроссфита. Рывки в присед требуют скорости, координации, равновесия, мышечной силы и физической мощности. Выход силой в упор требует наличия огромной мышечной силы в верхней части тела и способности своевременно выполнять разгиб – гимнастический прием, использующий момент движения для поднятия тела вверх. Совмещенные вместе, эти упражнения представляют собой классический, традиционно жестокий кроссфит-комплекс, равно как и достойный способ почтить память атлета, отнятого у кроссфит-сообщества слишком рано.


«Аманда» – это:

Выход силой в упор - 9–7–5 повторов

— чередующихся с —

Рывком в присед - 60 кг - 9–7–5 повторов


справка

Рывок в присед, на жаргоне кроссфит-атлетов, это тот же рывок, только с обязательным уходом в положение полного приседа, в котором и «ловится» штанга. Отличается от обычного рывка, который не требует ухода в полный присед.

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно