Статьи о спортивном питании


Формула успеха

Формула успеха
09.09.2014


Марк Баррозо:

Как и каждый из нас, Пьер Вуаля способен найти миллион причин для того, чтобы время от времени пропустить очередную тренировку. Но, в отличие от большинства из нас, он ими никогда не пользуется. Победитель чемпионата FIT USA 2013 года, проводившегося по инициативе «bodybuilding.com», изучает физиологию спорта в Международном университете Флориды. Несмотря на то, что учеба, работа сертифицированным персональным тренером и фитнесс-моделью, и участие в состязаниях «NPC Physique» отнимают массу времени, Вуаля находит возможность тренироваться шесть раз в неделю.

«У меня довольно крупная нижняя часть тела, поэтому, когда я качаю ноги, я выполняю большое число повторов, чтобы мышцы ног оставались твердыми и рельефными», – говорит Вуаля. «Когда я тренирую верхнюю часть тела, включая спину, плечи, и верхнюю часть груди, я работаю с гораздо более тяжелым весом и выполняю меньшее число повторов».

Аэробный комплекс Вуаля состоит из спринтерского бега на свежем воздухе два раза в неделю и 30-45 минут низкоинтенсивных тренировок на беговой дорожке или в эллиптическом тренажере, выполняемых по утрам на голодный желудок три раза в неделю. Бывший игрок футбольной команды колледжа, Вуаля периодически занимается кроссфитом, боксом, и альпинизмом, взбираясь на искусственную скалу, имеющуюся в его спортклубе. Это позволяет избежать однообразия и развивает физическую выносливость.

Имея всего три процента телесного жира, Вуаля говорит, что питание для него также важно, как тренировки. Он употребляет 1500 – 2000 ккал в день в периоды, предшествующие соревнованиям, и порядка 3000 ккал в день в низкий сезон.

«В день, когда я тренирую часть тела, размер которой я хочу увеличить, я обязательно включаю в свой рацион мясо, например, говяжий бифштекс, и большее количество углеводов», – говорит Вуаля. «В день, когда я тренирую часть тела, размер которой я больше не хочу увеличивать, как, например, мои ноги, я потребляю гораздо меньший объем углеводов и стараюсь ограничить свой рацион рыбой, обезжиренной индейкой, или обезжиренной курятиной».

Яичные белки, овсянка, коричневый рис, брокколи, сладкий картофель, и спаржа (любимый предсоревновательный овощ, который Вуаля ценит за его диуретические свойства) дополняют его рацион. Даже когда он желает себя побаловать, Вуаля остается в рамках здорового питания. Вместо того, чтобы покупать фаст-фуд, он лучше приготовит гамбургер дома.

Цель Вуаля – донести до своих клиентов (и представителей растущей армии поклонников), что результаты, достигнутые им самим, могут быть достигнуты кем угодно, а его девиз актуален как в спортзале, так и за его пределами. «Нужно быть настойчивым», – говорит Вуаля, «потому что не всегда все получается так как надо с первой же попытки».


Предсоревновательный тренировочный комплекс Вуаля для ног

Выполняется раз в неделю

Упражнение Сеты/Повторы

Разгибание ног 5/30, 20, 20, 15, 15

Приседание со штангой 3/15, 10, 10

Жим ногами в узкой стойке 3/20, 20, 20

Суперсет с

Прыжки на ящик 3/10, 10, 10

Болгарское приседание со штангой 3/15, 10, 10

Суперсет с

Степ-тач с высоким подниманием коленей* 3/40, 40, 40

Поочередное вертикальное сгибание ног на бицепс бедра 3/15, 15, 15

Поднятие на носки сидя** 3/20, 20, 20


*Прыжки с высоким подниманием коленей и касанием скамьи пальцами ног. Каждое касание составляет один повтор. Каждая нога касается скамьи 20 раз за один сет.

**Выполнив 10 повторов, сделайте паузу в верхней точке, удерживая вес 10 секунд, затем опустите вес и закончите сет.


Вернуться назад

Наверх

Обратно