Статьи о спортивном питании


Амарант

Амарант
09.09.2014


Семена и листья амаранта пока что еще теряются на фоне десятков новых «суперпродуктов», день ото дня набирающих популярность у потребителей, несмотря на все свои полезные свойства. Независимо от того, хотите ли вы просто следить за развитием событий в области здоровой пищи, или желаете попробовать и оценить новый продукт, амарант представляет собой отличный альтернативный источник питания, способный помочь вам в достижении ваших спортивных целей.

Семена амаранта можно перемолоть в муку или использовать в цельном виде вместо аналогичных продуктов, таких как кинва или коричневый рис. Листья амаранта нежны и богаты питательными веществами, прекрасно заменяя собой листовую капусту и мангольд. Семена амаранта представляют собой цельный белок, чем не могут похвастать семена большинства других растений. Они также содержат в три раза больше кальция по сравнению с остальными съедобными семенами: одна чашка приготовленных семян амаранта содержит около 12% от рекомендуемой дневной дозы кальция, девять граммов белка и пять граммов пищевых волокон при пищевой ценности, составляющей 250 ккал. Амарант содержит множество ценных витаминов и минералов, таких как железо, которое наш организм использует в качестве транспортного средства, доставляющего кислород в клетки тканей. Амарант способен предохранять организм от серьезных заболеваний. «Амарант способен предотвращать онкологические болезни и уменьшать воспаление тканей, сопутствующее таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт», – утверждает Вандана Шет, R.D.N., представитель Академии диетологии и питания.


Амарант с вишней и грецкими орехами

(Рецепт на 4 порции)

Автор: Крис Джиблин

ккал ► 390

белков ► 14 г

жиров ►14 г

углеводов ► 55 г


Ингредиенты

1 чашка цельных семян амаранта
2 чашки молока
Полчашки сушеной вишни
Полчашки грецких орехов
1 ст. л. кленового сиропа
¼ ч. л. молотой корицы
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление

Смешайте амарант, молоко и одну чашку воды в небольшой кастрюле. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 25, часто помешивая, пока почти вся жидкость не впитается, а семена амаранта не станут мягкими. Добавьте вишню, грецкие орехи, кленовый сироп, корицу и мускатный орех, и хорошо размешайте.


Вернуться назад

Наверх

Обратно