Статьи о спортивном питании


Питайтесь натуральными продуктами

Питайтесь натуральными продуктами
09.12.2014


Здравствуйте, редакция «Muscle & Fitness».
Я ем все подряд, но хотел бы знать, существуют ли такие продукты питания, которые следует употреблять лишь в том случае, если они произведены экологичным способом. Чарльз В., Детройт, Мичиган

Купить иль не купить, вот в чем вопрос. Приходя за покупками в продуктовый супермаркет, приходится принимать бесчисленное количество решений, и вопрос о том, покупать тот или иной продукт в органическом исполнении, занимает в этом списке не самое последнее место. Сегодня органические продукты питания встречаются повсеместно. Среди них можно даже найти замороженную пиццу и энергетические батончики. Поэтому непросто иной раз решить, какие из органических продуктов наиболее важны для здоровья и достижения фитнес-целей. Одно несомненно: органические продукты питания хоть и подвергаются промышленной обработке в наименьшей степени, стоят они значительно дороже неорганических продуктов. Предлагаем вашему вниманию список органических продуктов, на которые стоит раскошелиться, и продуктов, происхождение которых не имеет особенного значения.


▲ Не жалейте денег на: экологически чистые яблоки
Экологическая рабочая группа обнаружила, что яблоки, наряду с сельдереем, помидорами «Черри», огурцами, острым перцем, виноградом, персиками, нектаринами, шпинатом, картофелем, клубникой и сладким перцем, содержат наибольшее количество потенциально вредных для здоровья остаточных химикатов, использованных при их выращивании. Также рекомендуем перейти на органические помидоры. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», органические помидоры содержат большее количество антиоксидантов-полифенолов, борющихся с болезнями и способствующих восстановлению мышечной ткани, по сравнению с неорганическими. Ученые утверждают, что в отсутствие химических удобрений, помидоры вынуждены активировать свои собственные защитные механизмы, обеспечиваемые антиоксидантами.

▲ Экономьте на: обычной спарже
С другой стороны, Экологическая рабочая группа обнаружила, что самыми чистыми в химическом отношении сельскохозяйственными продуктами, выращенными обычным способом, являются следующие: спаржа, авокадо, дыни-канталупы, сладкая кукуруза, баклажаны, грейпфруты, капуста, киви, манго, грибы, лук, папайя, ананасы и сладкий картофель.

▲ Не жалейте денег на: экологически чистую говядину
Многие серьезно занимающиеся бодибилдеры полагаются на говядину в качестве основного источника белка в их рационе. Таким людям необходимо иметь ввиду, что говядина – это как раз тот продукт, который следует покупать только в том случае, если это мясо крупного рогатого скота выращенного при пастбищном содержании. Раскошеливаясь на говядину, чье натуральное происхождение подтверждено сертификатом USDA, вы избегаете попадания в ваш бифштекс или гамбургер гормонов и антибиотиков, а также огромного количества пестицидов, в изобилии содержащихся в кукурузе и сое, используемых для откорма скота.

▲ Экономьте на: обычном печенье
Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в Корнелльском университете, потребители склонны воспринимать готовую кулинарную продукцию низкого качества как «более полезную для здоровья», если им сказать, что она органического происхождения, даже если ее пищевая ценность, включая количество калорий и долю содержащегося в ней жира, такая же, как и у неорганического аналога. Ученые предполагают, что аура «полезности для здоровья», свойственная органическим продуктам питания, избавляет потребителей от чувства вины, позволяя им со спокойной совестью злоупотреблять продукцией низкого качества. Однако органического он происхождения или нет, кулинарный ширпотреб лучше вообще не покупать.


2647 ккал
225 г белков
231 г углеводов
98 г жиров


Полу-экологичная диета

Завтрак

Омлет из 3 больших яиц
Овсянка:
1 чашка овсянки
1 чашка экологичной клубники
2 ст. л. семечек подсолнечника

Второй завтрак

1 чашка творога пониженной жирности
1 чашка порезанного кубиками обычного ананаса

Обед

240 г дикой аляскинской семги
225 г обычной спаржи, приготовленной на пару
1 чашка кинвы

Предтренировочный снэк

1 рисовый хлебец
1 ст. л. арахисовой пасты

Посттренировочный снэк

Белковый коктейль:
1 чашка экологичного молока низкой жирности
2 мерных ложки сывороточного белкового порошка
1 чашка замороженных кубиков обычного манго

Ужин

Гамбургеры из:
2 булочек из муки грубого помола
2 котлет из постной экологичной говядины по 120 г каждая
1 чашки листьев экологичного шпината
½ порезанного ломтиками обычного авокадо

Сэм Каплан


Вернуться назад

Наверх

Обратно