Статьи о спортивном питании


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
02.12.2014


Брюссельская капуста, вероятно, самый ненавистный продукт вашей юности, возвращается, чтобы вновь преследовать нас в кошмарных сновидениях: тренеры и специалисты по вопросам питания в один голос заявляют, что это один из самых полезных продуктов питания на земле. Если вы до сегодняшнего дня избегали употребления брюссельской капусты, настало время дать ей еще один шанс. Во-первых, она изобилует питательными веществами. А во-вторых, существует метод приготовления, воспользовавшись которым вы сможете обеспечить ей вполне приемлемый вкус.

Брюссельская капуста – идеальный продукт для похудения. Порция весом 78 граммов содержит всего 28 ккал и никакого жира, холестерина или натрия. Основная польза брюссельской капусты обусловлена изобилием в ней витамина C, который, как утверждают ученые, черезвычайно важен для здоровья людей, а также витамина K, который играет важную роль в удержании кальция в костной ткани и удалении его избытка из артерий. Помните о том, что свежая брюссельская капуста всегда зеленого цвета. Рут Фречман, сертифицированный диетолог и официальный представитель Академии питания и диетологии, не рекомендует покупать брюссельскую капусту, если на ней имеются желтые листья, поскольку они указывают на ее увядание.

Не паникуйте, если на листьях капусты вы обнаружите маленьких жучков. От них легко избавиться, сполоснув капусту под проточной водой, утверждает Фречман. Одного пропустили? Ничего страшного – получите дополнительную порцию белка.


Печеная брюссельская капуста с острыми помидорами и свежим хреном в сырной панировке

Ингредиенты

3 ст. л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
900 г побегов брюссельской капусты, разрезанных на половинки
450 г помидоров «Черри», порезанных на половинки
1 ч. л. рубленного тимьяна
1 ч. л. рубленного шалфея
1 ст. л. свежего тертого хрена
½ чашки панировочных сухарей
¼ чашки тертого сыра эйшаго


ккал ► 283

белков ► 12 г

жиров ► 13 г

углеводов ► 35 г


Приготовление

В сотейнике среднего размера соедините 2 ст. л. масла, соль, перец и разрезанные пополам побеги брюссельской капусты. Готовьте капусту на среднем огне до состояния «al dente» (твердоватая, но не жесткая). В отдельной кастрюле соедините 1 ст. л. масла и помидоры и запекайте в духовке при температуре 220 °С до золотистого цвета. Когда помидоры будут готовы, заправьте их тимьяном и шалфеем, добавьте к ним хрен и все это соедините с брюссельской капустой. На противень выложите панировочные сухари и запекайте их в духовке при температуре 220 °С до золотистого цвета. Когда сухари будут готовы, смешайте их с сыром эйшаго, а затем со смесью брюссельской капусты с помидорами и подавайте.

Автор рецепта: Грэм Дейли, шеф-повар ресторана «Peninsula Grill» в Чарльстоне, Южная Каролина


Вернуться назад

Наверх

Обратно