Статьи о спортивном питании


Садик Хадзович

Садик Хадзович
02.12.2014


Профессионал МФБ в классе «фигура» раскрывает секреты подготовки к соревнованиям за титул «Мистер Олимпия»

Что происходит, когда стратегический тренинг, спортивная диета и уникальная генетика объединяются по принципу «три в одном»? В случае с Садиком Хадзовичем мы имеем широкие плечи, массивные руки и грудь, и шокирующе тонкую талию. Известный как фитнес-модель и профессиональный участник состязаний МФБ в классе «фигура», Садик Хадзович занял четвертое место в первом конкурсе за звание обладателя лучшей мужской фигуры, состоявшемся в рамках соревнования Мистер Олимпия 2013 года. Имеет два профессиональных титула. Готовясь к соревнованию Мистер Олимпия, Хадзович знал, что ему потребуется для того, чтобы вывести свою фигуру на новый уровень.

«Я хотел добиться симметричной и пропорциональной фигуры», – говорит Хадзович. «Я не хотел, чтобы какая-либо часть моего тела доминировала и затмевала остальные, поэтому мне пришлось сфокусироваться на обретении фигуры атлета».

Хадзович утверждает, что на предыдущих соревнованиях его руки затмевали собой спину и плечи, поэтому в этот раз, чтобы обрести сбалансированную форму, он тренировал связующие мышцы верхней части туловища, обеспечивающие нашу способность занимать вертикальное положение и держать осанку. Единственным неизменным аспектом его фигуры всегда остается его игрушечная талия объемом 70 см.

«Независимо от того, сколько я вешу, будь то 86 кг или 109 кг, моя талия остается узкой», – говорит Хадзович. «Виноваты в этом тренинг, диета и генетика».

В течение года Хадзович занимается силовыми тренировками как минимум пять раз в неделю. За месяц до состязаний он начинает увеличивать вес и сокращать число повторов. Продолжительность перерывов на отдых сокращается с 45 с за 16 недель до Мистера Олимпия до 30 с за 10 недель и до 25 с за четыре недели до соревнования.

Доля подкожного жира у Хадзовича скудна и не превышает 3,5 процентов, для чего он каждое утро занимается аэробикой на голодный желудок, выполняя одноминутные спринтерские забеги, сменяющиеся одноминутными интервалами ходьбы на беговой дорожке или степ-тренажере, а также бурпи, чередующиеся с прыжками на ящик.

В интервалах между соревнованиями он съедает около 4200 ккал в день. С приближением соревнований, однако, он сокращает потребление пищи до 3400 ккал в день и ограничивается такими продуктами, как говядина, яичные белки, курятина, рыба, сладкий картофель, рис, овсянка, спаржа, брокколи, миндаль и оливковое масло, сокращая долю углеводов и увеличивая долю белков и жиров.

Всем, готовящимся к соревнованиям по бодибилдингу, Хадзович советует следующее: тренируйтесь как атлет, если хотите выглядеть, как атлет. «Если вы хотите обладать гибкой и подвижной фигурой атлета и выглядеть так, будто вы способны выполнить спринтерский забег и подтянуться 30 раз подряд, то вам придется заниматься всем этим в рамках вашего тренинга».


Автор: Марк Баррозо

Возраст: 26

Рост: 180 см

Вес: 86 кг (состязательный)

Место жительства: Нью-Йорк

Twitter, Instagram: @sadikhadzovic

Интернет-сайт: sadikhadzovic.com


Вернуться назад

Наверх

Обратно