Статьи о спортивном питании


О пользе бутербродов

О пользе бутербродов
30.12.2014


Копченая семга (на 4 порции)

Основа
Берите пример со скандинавов и употребляйте в пищу вкуснейший ржаной хлеб. Один ломтик хлеба, приготовленного из ржаной муки грубого помола, может содержать до 5 г клетчатки. Регулярное употребление клетчатки улучшает соотношение сухой мышечной массы к подкожному жиру, предохраняя вас от резких скачков уровня сахара в крови и продлевая чувство насыщенности, что, в свою очередь, помогает вам избегать кулинарных соблазнов, циркулирующих в офисе. Более того, исландские ученые обнаружили, что регулярное употребление богатого питательными веществами ржаного хлеба связано с пониженным риском заболевания раком простаты.

В главной роли
Не ограничивайте себя стандартным набором продуктов деликатесной лавки, если хотите смастерить полезный бутерброд. Помимо отличного вкуса, копченая семга обладает похвальным содержанием суперполезных жирных кислот омега-3. Ученые Сент-Луисского университета (Сент-Луис, штат Миссури) обнаружили, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот позволяет снизить болезненность мышц, вызываемую интенсивными тренировками, благодаря их противовоспалительным свойствам.

В остальных ролях
Сливочный сыр обогатит ваш бутерброд добавочной дозой белка, а также кальция, необходимого для строительства костной ткани. Красный сладкий перец богат витамином C – антиоксидантом, позволяющим регулировать пульс во время тренировок.

Ингредиенты

⅔ чашки сливочного сыра пониженной жирности
2 ст. л. свежего рубленого укропа
3 маленьких маринованных огурчика, порезанных тонкими ломтиками
сок половины лимона
¼ ч. л. черного перца
8 ломтиков ржаного хлеба
225 г копченой семги
1 чашка огурца, порезанного тонкими ломтиками
1 чашка печеного красного перца, порезанного ломтиками
2 чашки рукколы

Приготовление

В маленькой миске смешайте сливочный сыр, укроп, маринованные огурчики, лимонный сок и черный перец. Намажьте полученную массу на четыре ломтика хлеба, а сверху выложите равное количество семги, огурца, печеного красного перца и рукколы. Сверху накройте оставшимися ломтиками хлеба.

Где клейковина?

Сегодня в моде диеты, исключающие продукты, богатые клейковиной, поэтому купить хлеб, не содержащий клейковины, стало довольно просто. Однако даже хлеб, не содержащий клейковины, следует покупать в соответствии с теми же самыми правилами, которыми вы руководствуетесь, покупая обычный хлеб. Старайтесь покупать хлеб из муки грубого помола, причем не пшеничной, а муки, приготовленной из кинвы, коричневого риса, абиссинской травы или кукурузы. Многие виды хлеба, не содержащего клейковины, содержат избыточное количество муки из белого риса, крахмала из тапиоки и картофельного крахмала, а все они, как вам известно, не являются полноценными продуктами питания. Хлеб, не содержащий клейковины, часто оказывается более вкусным, если его слегка подсушить в тостере.

Пищевая ценность на одну порцию

ккал 339
белок 20 г
жир 13 г
углеводы 37 г
клетчатка 5 г
натрий 860 мг

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно