Статьи о спортивном питании


Как выбирать аминокислоты. Какие аминокислоты лучше

Как выбирать аминокислоты. Какие аминокислоты лучше
29.06.2009


Аминокислоты – строительный материал для всех живых организмов, что есть на нашей планете. Подобно маленьким кирпичикам, они выстраивают тело организма, участвуют в образовании различных контролирующих деятельность организма соединений (гормоны, ферменты). Но их функция, как строительного материала далеко не исчерпывающая. Практически каждая из аминокислот имеет какие-то особые функции в организме. Исходя из этого, продукты в категории "аминокислоты" можно разделить на две группы:

 

  1. Аминокислотные комплексы – содержат весь спектр необходимых аминокислот или, как минимум, все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и иногда аргинин). Отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным построение белков, как без одной ячейки пазла не собрать всю картину. Чем выше содержание незаменимых аминокислот в комплексе, тем выше его биологическая ценность. Подробнее ознакомиться можно в статье незаменимые аминокислоты.
  2. Выделенные аминокислоты, например ВСАА (важные аминокислоты, для защиты мышц от разрушения при физических нагрузках), или глютамин (стимуляция белкового обмена, накопление воды мышцами, иммунитет), аргинин (белковый обмен, образование соединений азота, регулирующих работу кровеносных сосудов), орнитин (регуляция выработки инсулина, обмен веществ).
    Исходя из поставленных задач, вы можете выбрать и аминокислотный комплекс, и выделенные аминокислоты. Например, комплекс из полного набора аминокислот пьют после физических упражнений, а ВСАА перед ними, для защиты мышц.

Проще говоря, если нужен строительный материал для мышц, выбирайте комплексы с наибольшим содержанием незаменимых и максимально полным спектром аминокислот. Выбирайте выделенные аминокислоты для решения частных, конкретных задач. Купить аминокислоты

Какие аминокислоты лучше?

Свободные аминокислоты — молекула аминокислоты не связанна химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в желудочно-кишечный тракт начинают мгновенно всасываться в кровь. Быстрое усвоение препятствует разрушению мышц (антикатаболизм). Такой аминокислотный комплекс не может быть дешевым! Например, Aminostrong.
Свободные аминокислоты выпускаются уже два десятилетия. И, несмотря на их стоимость, профессиональные атлеты стараются использовать именно их. Главное преимущество свободных аминокислот это отсутствие длительного, энергоемкого процесса – расщепления (пищеварения). Поэтому они усваиваются в кровь практически мгновенно при попадании в кишечник.

Гидролизовонная форма — содержит большое количество аминокислот в цепи, химические связи между ними должны быть разрушены для того, чтобы начался процесс усвоения. Соответственно усваивается чуть медленнее, чем свободные аминокислоты. Например, Whey Aminos.

Аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA): Мышцы на четверть состоят из этих аминокислот. Также, во время интенсивных тренировок, эти аминокислоты используются организмом как альтернативный источник энергии, когда доступные углеводные формы исчерпывают себя. Если не принимать аминокислоты ВСАА, организм возьмет их из собственных мышц. Например, ВСАА.
Мышечный катаболизм – основной разрушитель мышц. Он приводит к болям в мышцах, судоргам, а при недостатке правильного питания и к травмам. Это происходит из-за использования разветвленных аминокислот, встроенных в мышцы, в качестве топлива для организма. Принимая BCAA этого можно избежать. «Горят» они, а не мышцы.

Ди–и трипептидная форма — усваивается также быстро, как и свободные аминокислоты. Часть пептидов расщепляется до аминокислот, часть используется без расщепления для построения белковых молекул. Например, Amino 1000.

Ответом на вопрос, "Какие аминокислоты выбрать?", может стать такая формулировка:
аминокислотные комплексы на основе свободных аминокислот и аминокислот с ди- и три-пептидами лучше, чем гидролизат. Но, в конечном счете, нужно ориентироваться еще и на стоимость.

 

 


Вернуться назад

Наверх

Обратно