Статьи о спортивном питании


Действие аминокислот. Как принимать аминокислоты. Вред аминокислот

Действие аминокислот. Как принимать аминокислоты.  Вред аминокислот
17.09.2009


Аминокислоты – звучит устрашающе, если не знать что это, не правда ли? На самом деле страшное «амино» или «amino» - это признак наличия в химическом соединении азота (он является одним из ключевых элементов в составе живых организмов), а страшные «кислоты» никакого отношения к кислотам в привычном понимании этого слова не имеют. Говорить про вред аминокислот даже язык как-то не поворачивается. Это равносильно рассмотрению вопроса о вреде воздуха и воды. Именно такое важное значение имеют аминокислоты для организма. И если организм большей частью состоит из воды, то уж твердое второе место занимают аминокислоты, в виде связанных в белок молекул. Да, белок, или как его еще называют – протеин, это макромолекулы, состоящие только из аминокислот. Стоит отметить, что абсолютно все функции в организме управляются посредством различных белков и ферментов, состоящих из них.


Все живое в мире постоянное сменяется, молодые приходят на смену старшим. Организм человека, состоящий из клеток, не исключение. Каждую секунду в нашем организме умирает и сменяет умершие огромное количество клеток. Постоянно, без перерывов идут процессы роста новых клеток. Различные органы и клетки каждое мгновение вырабатывают белковые ферменты и гормоны. Как вы думаете, из чего наш труженик-организм все это строит? Из аминокислот! Именно поэтому, важно обеспечить организм аминокислотами каждую секунду. Этого можно добиться с помощью дозированного, регулярного (каждые 3-4 часа) приема аминокислот, либо с помощью долго усваивающихся протеинов, на основе белка казеина, например Protein 80. У человеческого организма есть такие моменты в течение дня, когда ему требуется больше аминокислот. Это утренние часы, потому что за ночь организм усвоил все свободные аминокислоты. Также очень высока потребность в аминокислотах после интенсивной силовой тренировки и во время нее. Силовые тренировки «разрушают» мышцы, и им требуется строительный материал (аминокислоты) для восстановления разрушений.


На вопрос «Как правильно принимать аминокислоты», пожалуй, самым важным будет ответить «Соблюдайте дозировку». Это единственная опасность при приеме качественных аминокислот. Побочным действием аминокислот при неумеренном приеме, становится то, что организм  начинает излишки их использовать как топливо, как углеводы. Это у него получается, но вот выше указанный азот «сжечь» ему не под силу. И он в результате, не будучи встроенным в тело, «гуляет» по организму, отравляя его соединениями азота, и может нарушить работу печени и почек. Конечно, такое действие аминокислот на организм проявляется при значительных передозировках. Схожее явление, к слову, может наблюдаться при приеме некачественных аминокислот. Поэтому не экономьте на себе, вред аминокислот низкого качества может обойтись гораздо дороже. Прием аминокислот должен соответствовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В общем же случае принимать аминокислоты следует в следующих количествах (при отсутствии высокобелковой пищи): утром 10-15г, далее каждые 3-4 часа 2-3г. Перед тренировкой до 10г, после до 20г. Соблюдая дозировку, вы избежите неприятностей, будете поставлять организму высокоценный строительный материал, обеспечив не только рост мышц, но и бесперебойную работу всех функций организма. Аминокислоты не имеют возрастных или каких-либо других ограничений. Как и во всем, в приеме аминокислот нужен разумный подход и ничего более. Никаких чудес. Никакой «химии». Аминокислоты — это жизнь! От маленьких вирусов до человека.


Вернуться назад

Наверх

Обратно