Статьи о спортивном питании


Какой протеин, вреден ли, побочные эффекты, влияние протеина

Какой протеин, вреден ли, побочные эффекты, влияние протеина
28.01.2010


Никогда не задумывались, почему производители продуктов питания обязаны указывать количество белков (протеинов), жиров и углеводов на упаковке? Потому что это жизненно необходимые элементы питания любого человека. И каждый человек должен иметь доступ к информации о питательной ценности продуктов, которые он употребляет. Вредны ли углеводы? Да, если употреблять их в больших количествах. Но при отсутствии углеводов в рационе сначала начнутся неизбежные проблемы со здоровьем, которые со временем закончатся смертью. Жиры? Абсолютно обезжиренный рацион – прямой путь на больничную койку. Жиры необходимы в питании и их процентное содержание может достигать 20%. Вредны ли протеины для здоровья? Ответ очевиден. Но у протеина задача совершенно непосильная для других элементов питания. Углеводы частично заменяются жирами и белками, жиры синтезируются организмом при избытке углеводов. Белок незаменим! И он каждый день должен поступать в организм с пищей. Вредны ли протеины для мышц? Конечно же нет, ведь протеины – это те же самые белки, а белки – это строительный материал для мышц.

Каково же влияние протеина? Известно, что человек приблизительно на 70% состоит из воды. И поэтому ему нужно от 2 литров воды в день. На втором месте по массе стоит протеин. Организм строит из него все ткани тела. Мышцы, сосуды, волосы, кожа, ферменты, гормоны. Все! Все ткани тела ежедневно подвергаются нагрузкам, изнашиваются, разрушаются, заменяются. Весь кожный покров сменяется за неделю. И для построения всего этого нужен белок. Влияние протеина на организм не возможно недооценить. Все упирается в знание о необходимом количестве белка в дневном рационе.

Вполне приемлемый уровень потребления протеина для людей, не имеющих серьезных физических нагрузок - это 1 г на 1 кг собственного веса тела. Весите 80 кг – принимайте 80 г белка (протеина) в день. Это обеспечит нормальную деятельность организма. Такое количество протеина можно вполне получить с помощью обычного питания. Белок содержится практически во всех продуктах питания, правда чаще всего в незначительных количествах. Люди же с высокими физическими нагрузками, например спортсмены (а тем более спортсмены, использующие протеины для набора массы) нуждаются уже минимум в 2 г белка на 1 кг веса, что в сочетании с относительной редкостью этого элемента в обычных продуктах, весьма усложняет задачу получения адекватного количества протеина. Раньше спортсмены не имели выбора и были вынуждены есть огромное количество яиц, творога, есть куриное филе, что перегружало организм дополнительными жирами и углеводами. Со временем стали появляться протеиновые коктейли, позволяющие получить достаточное количество белка без перегрузки себя едой. Согласитесь, хорошо, когда есть выбор. Нужно только понять, вредно ли пить протеин? Ответ упирается исключительно в качество протеиновых продуктов. Качественный протеин всегда производится только из натурального сырья, с соблюдением строжайшего контроля качества на всех стадиях производства. Соответственно, если Вы будете употреблять качественный протеин, побочные эффекты, как то, вздутие живота, неусвояемость и многие другие вредные проявления будут исключены. Хотя, иногда бывают случаи индивидуальной непереносимости к компонентам белков. Чаще всего это реакция на лактозу – молочный сахар. Но это скорее исключение, и никаких страшных последствий не принесет. Как уже говорилось, организму спортсмена необходимо примерно 2 г белка на 1 кг веса. Некоторые спортсмены пьют до 4 г на кг веса. Нет оснований считать, что это дает какой-то больший эффект, но точно известно, что прием протеина в количестве, более 2-3 г на кг веса, может привести к тому, что белок будет использоваться на энергетические нужды, конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Поэтому, во избежание такого побочного эффекта протеина, старайтесь не превышать пресловутых 2 г на 1 кг веса.

Поэтому главным ответом на вопросы «Какой протеин?»,  «Какой протеин лучше?», «Протеин какой фирмы лучше?» можно смело назвать «Качественный». Этот параметр важнее скорости усвоения, важнее состава белковой смеси, важнее вкуса и много другого, потому что избавит Вас от неприятностей и бесполезной траты времени в комнатах, где находиться хочется меньше всего :)) Выбирая же из качественного протеина, нужно иметь представление о том, какой протеин лучше пить в разное время суток и при различной степени активности. С точки зрения ценности белка для спортсмена можно выделить два основных параметра. Это биологическая ценность протеина, то есть его аминокислотный состав и скорость усвоения. Причем высокая скорость усвоения организму нужна не всегда.

Рекомендуем прочитать также следующие статьи:


Вернуться назад

Наверх

Обратно