Статьи о спортивном питании


Какой гейнер выбрать. Как выбрать гейнер. Протеин или гейнер?

Какой гейнер выбрать. Как выбрать гейнер. Протеин или гейнер?
05.04.2010


Практически всегда, когда человек приходит в зал, чтобы начать заниматься с целью набора мышечной массы, на него сваливается поток информации от тренеров и знакомых о том, что нужно делать, как и когда «жать». Ко всему этому выясняется, что нужно еще и специфически питаться, что-то пить. В голове смешиваются все новые и новые термины, рекомендации, и, скорее всего, на этой стадии и происходит возникновение неясности о том, что такое гейнер, когда его пить и почему он «протеин». Давайте разберемся, как выбирать гейнер, как и когда его пить, зачем и главное, что такое гейнер.

 

Многие называют гейнеры протеинами. Это ошибочно, но не совсем. Гейнеры представляют собой смесь углеводов и белков (протеинов) в разных пропорциях. Но как правило, процент массы углеводов больше, чем белков и составляет от 50 до 80 процентов. Это очень много ввиду того, что гейнер - это базовая добавка атлетов на стадии набора веса, протекающей в сочетании с силовыми тренировками, он часто обогащен витаминами и минералами в достаточно большом количестве. Это понятно, ведь любые физические нагрузки повышают требования к витаминам и минералам. В согласии с данным определением находится... гречка! И действительно, до 15% белка, состоящего из 18 аминокислот, всего 2% сахара и остальное углеводы с низким гликемическим индексом (долго усваиваются, не повышая уровень сахара в крови), до 10 минералов и до 5 витаминов. Вот это гейнер. Не даром в среде культуристов ходила шутка: «Поможет только гречка. Внутривенно!».  Поэтому независимо от того, каким видом спорта Вы занимаетесь и какие цели перед собой ставите, набор ли веса, или его снижение, стоит включить этот ценный продукт в свой рацион.

 

 

Конечно же, трудно представить себе человека, уплетающего с килограмм гречневой каши перед каждой тренировкой. Поэтому на выручку идут научные знания в области специализированного питания для спортсменов. Выбирая гейнер для набора массы, следите за тем, чтобы в состав входили углеводы с различной длиной цепи. К быстро усваиваемым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, декстроза и сахароза. К долго усваиваемым: мальтодекстрин, декстрин и крахмал. Сюда же относится и клетчатка, но ее в гейнеры как правило не добавляют.

 

Как уже было сказано выше, гейнеры до 80% состоят из углеводов. Оставшаяся часть - это белки. Также как и с углеводами, хорошо когда белковая составляющая представлена смесью протеинов с различной скоростью усвоения. Например, смесь сывороточного и казеинового протеинов.
Очень часто в гейнеры, наряду с витаминами и минералами, добавляют и креатин. Если Вы планируете ввести креатин в свой рацион, вряд ли для достижения какого-либо эффекта Вам хватит креатина в гейнере. Нужно купить креатин дополнительно. Дело в том, что креатин чаще всего принимают со стадией загрузки, что сделать, принимая только гейнер, обогащенный креатином, невозможно. А вот пройдя стадию загрузки креатином, Вы можете отказаться от него в пользу такого гейнера. Подробнее о креатине Вы сможете ознакомиться в статье про креатин.

 

Выбирая гейнер, помните, что принципиальных различий между гейнерами различных марок нет. Это белки и углеводы. Поэтому ориентируйтесь на авторитет выбираемой марки. По нашим наблюдениям, наибольшей популярностью пользуются гейнеры Weider линии Mega Mass. Экспериментируйте, пробуйте.

 

Гейнеры вред

Тут все как с гречкой. Главное соблюдать дозировки, и не есть без меры. Шутка. Но с очень большой долей правды. Соблюдайте рекомендации производителя по приему. Следите за реакцией организма (за скоростью и качеством набора веса). В очень редких случаях может возникнуть реакция на компоненты гейнера, но это возникает не чаще, чем и с другими продуктами питания.

 

Гейнер или протеин

Лучше всего выбирать комбинацию. Например, в первой половине дня или перед тренировкой пейте гейнер, а после тренировки или на ночь пейте протеин. Помните, что основное различие между этими категориями питания в углеводной составляющей. И там где нужны углеводы, просто протеином не обойтись. Гейнеры для набора веса — это базовый продукт для любого атлета, стремящегося увеличить свою мышечную массу.


Вернуться назад

Наверх

Обратно