Статьи о спортивном питании


Спортивное питание - химия!

Спортивное питание - химия!
28.01.2011


Спортивное питание – это химия!

В этой фразе отражено представление большей части современных, образованных и лишенных, как им кажется, различных предрассудков, людей. И все от чего? Сдается, что дело тут в недостаточном представлении людьми тех процессов, которые протекают в организме. Процессов интереснейших, начав изучать которые, попытавшись понять их, многие люди меняют свое представление о жизни вообще и о своем организме в частности. Все процессы в организме – это химия! Ускоряя одни химические реакции или замедляя другие, люди лечатся, питаются, губят свое здоровье алкоголем, никотином, дышат, думают, боятся, наслаждаются и по некоторым научным данным даже любят! Одним словом – живут. Человеческий организм представляет собой огромную химическую лабораторию, где непрерывно идет огромное количество химических реакций. Постоянно. И как это не ужасно будет звучать для многих, человек – это химия! Страшно?

Не будем глубоко вдаваться в биохимию и анатомию человека, познание мира начинается с познания себя и пусть каждый сам изучает свой внутренний мир и свое устройство. Каждый хорошо знает устройство продуктовых магазинов. Поговорим о химии в типичном супермаркете. Начнем с овощного отдела, если Вы не против. Не так давно, всего лишь несколько тысяч лет назад, наша планета могла прокормить всего несколько миллионов человек, занимавшихся преимущественно собирательством растительной пищи и реже, охотой. Население стало расти, и только занятие сельским хозяйством позволило прокормить всех. Росло количеств людей, совершенствовались способы обработки земли, да и площади росли. И вот в 20 веке человечество пришло к тому, что и этого бы было не достаточно, если бы не химические удобрения. Иными словами, не будь всех этих нитратов, фосфатов и прочего, урожаев бы не хватило! Таким вот образом химия прокралась в отдел овощей и фруктов, незамеченная большинством, и в буквальном смысле слова спасла человечество от голода.

Идем в молочку. Как спортсмену для достижения своих целей необходимо специальное, спортивное питание, так и коровам, для хороших удоев необходимо специальное питание. Всевозможные комбикорма, витаминно-минеральные добавки и концентраты, все это очень полезно для коров и как следствие, повышает качество продуктов. В скотоводстве вообще быстрее пришли к тому, что специальное питание это очень хорошо и с успехом используют достижения химии, которые опять же таки через молочный отдел попадают к нам на стол. Молоко – это химия! Ура!

Мясо и мясные продукты… Вы уже догадались? Пропустим? Скажем лишь, что тут химии еще больше на стадии приготовления самих продуктов из мяса, будь то колбасы, и прочее.

Радуясь за достижения химии в отделе консервов и разносолов, проходим, не сомневаясь в достоинстве этих продуктов – большом сроке годности.

Но вот что действительно поражает: самый «химический» продукт в магазине, он же - сырье для огромного количество промышленных химических заводов, обладатель одного из самых агрессивных химических анионов, уже тысячи лет стоит у всех на столе и не боится, что ему скажут «химия»! Хлорид натрия, натрий хлор, неорганическая соль металла - натрия, или просто поваренная соль. Вот где химия. И никто не боится. И дело все не в том, что очень хорошо знают строение и свойства этого химического соединения, а в том, что привыкли. Нет никаких сомнений, что привыкнут и к специальному питанию (оно со временем перестанет называться «спортивным питанием», это будет обычное питание для здорового образа жизни), потому что в сочетании с обычными продуктами, спортивное питание делает рацион сбалансированнее, организм крепче, а мысли относительно здоровья и здорового образа жизни яснее.

Давайте смотреть на вещи трезвее: наука идет вперед семимильными шагами, внедряя в нашу повседневную жизнь все новые и новые свои достижения. Они становятся повседневностью и люди, которые их не используют, уже отстают, им сложнее приспособиться к окружающему миру. Приходится разбираться.  Информации все больше. Относитесь к спортивному питанию, как к очередному открытию науки в области правильного питания, особенно для спортсменов. Относитесь так просто потому, что это действительно так!


Вернуться назад

Наверх

Обратно