Статьи о спортивном питании


Еда отнимает Силу? (M&F)

Еда отнимает Силу? (M&F)
17.05.2012


Бодибилдингу угрожает новая опасность: Ухудшение качества повседневных продуктов питания

Допустим, вы питаетесь на «отлично»! и даже с плюсом! Вы потребляете ровно столько калорий, сколько требует бодибилдинг. И всё равно не растёте! Объяснение этому может быть шокирующим! Вы питаетесь продуктами низкого качества! И вы не исключение! Повсеместное ухудшение качества питания - бич современного любительского спорта! Причём, яркая упаковка как раз и призвана скрыть неприглядную правду: продукт содержит критически мало питательных веществ…

Кто виноват?

В 60-годы в развитых странах на покупку продуктов питания уходило около 30% семейного бюджета. Спустя полвека этот показатель снизился до 12%. Неужели европейцы образумились и стали есть меньше? Нет, статистика показывает рост потребления продуктов питания. Изменения нельзя списать и на повышение эффективности сельского хозяйства. Хотя сюда тоже пришли высокие технологии, они больше коснулись сфер переработки и упаковки, которые не играют принципиальной роли в ценообразовании. Как же получается, съедая в наши дни столько же, сколько в 60-е, а то и больше, тратят на питание вдвое меньше? Кто доплачивает разницу? Ответ прост: за человека платит сама пища! Своим качеством! Согласитесь, когда при сопоставимых исходных затрат вы получаете более дешёвый продукт, Это означает лишь одно: продукт стал хуже! Причём, процесс падения качества продуктов питания, начавшийся во второй половине прошлого века, только набирает силу. Правительства тайно потворствуют ему, повсеместно снижая потребительские стандарты. Причина? Бесконтрольный рост народонаселения Земли. Согласно темпам завершившегося века, в 2011 году на планете должно было проживать около 4 млрд. человек. Однако проведённая год назад перепись показала: землян стало больше 7 млрд.! На горизонте маячит призрак продовольственного кризиса. Качество в производстве продуктов питания уступило место валу…

Говядина

В 50-е годы, когда семейные доходы в индустриальных странах резко рванули вверх, столько же резко выросло потребление мяса, которое с тяжёлых послевоенных лет числилось редким лакомством. Стремительный рост спроса на мясные продукты поставил животноводов в тупик. Они не могли бесконечно расширять свои пастбища. Но чем кормить новые стада животных, если не травой? Выход был найден: сухим зерном! Понятно, оно не может обеспечить животное всеми необходимыми ему питательными веществами, так что в зерно стали добавлять комбикорма. Они представляют собой что-то вроде хорошо известных культуристам пищевых добавок, но только для животных. В комбикорма входит жмых, рыбная и мясокостная белковая мука, сухие дрожжи, мел, антибиотики, витамины и прочее. На таком питании крупный рогатый скот так быстро прибавлял в весе, что животные не только удовлетворили растущий спрос, но даже понизили цены на говядину, тем более, что комбикорма обходились им куда дешевле. Потребители двумя руками голосовали за «новую» говядину, поскольку на высококалорийном рационе животные набирали жир, и он активно накапливался даже в мышечной ткани. Стейки из говядины зернового вскармливания казались более аппетитными. Увы, это было единственным их достоинством. Несмотря на подкормку животных витаминами и минеральными веществами, говядина зернового вскармливания не умеет их накапливать. Основных витаминов такая говядина содержит на 30-40% меньше. Ну а содержание цинка, основного микроэлемента, от которого зависит синтез тестостерона в мужском организме, в ней и вовсе понижено на 45-70%. Меньше здесь и железа, которое стимулирует мышечный рост. Но хуже всего то, что зерновое вскармливание почти лишает говядину жиров CLA и особых полезных транс – жиров, которые являются предшественниками CLA в организме человека. Жиры CLA активизируют жировой обмен и способствую похудению, вдобавок они служат профилактике рака и сердечнососудистых заболеваний. У спортсменов жиры CLA растят мышечную массу и силу. Так что, современные стейки совсем не походят на те, что без меры поглощали силачи начала прошлого века.

Преимущества говядины травяного вскармливания очевидны. Если стейки из такой говядины подавали только в элитных ресторанах, то сегодня говядину травяного вскармливания можно купить в супермаркетах. Правда, стоит она в два, а то и три раза дороже. Однако если вы твёрдо встали на путь спортивного образа жизни, то вашим мышцам нужна только говядина травяного вскармливания. Другой выбор оборачивается экономией на собственном здоровье.

Молоко

Молоко для мегаполисов в наши дни приходится производить промышленным способом, т.е. на больших производственных площадях, где животные содержатся скученно, испытывают стресс, болеют и, конечно же, питаются комбикормами. Чтобы обезопасить потребителя, молоко подвергают термической обработке. Однако высокая температура уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы и их споры, но и многие питательные вещества. Причём, после многоступенчатой и долгой термообработки молоко может вообще лишиться витаминов и микроэлементов. Такое молоко способно исключительно долго храниться, не скисая, однако это является сомнительным преимуществом продукта.

В практику вошло дополнительное обогащение молока витаминами и микроэлементами взамен утерянных при термическом воздействии, однако речь идёт о синтетических формах, которые куда менее полезны, а то и вообще не усваиваются. К тому же молоко упаковывают на сложном оборудовании, которое требует абсолютной однородности молочного сырья. С этой целью молоко подвергают гомогенизации. Жировую компоненту иссекают на столь мелкие фрагменты, что они уже не могут собраться воедино и образовать жировую плёнку. (Эта плёнка хорошо известна каждому, кто пробовал деревенское молоко.) Однако при попадании в организм человека осколки жировых молекул оказываются не у дел. Они не опознаются соответствующими ферментами, ориентированными на целые молекулы жира, крайне плохо усваиваются и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.

Несмотря на негативное воздействие термообработки, пищевики не собираются от неё отказываться. Из двух зол они выбирают меньшее. Молоко с больших ферм может содержать возбудители многих заболеваний, от кишечной палочки до туберкулёза. Согласитесь, лучше потерять витамины… Как бы там ни было, но молоко из супермаркета является плохим подспорьем силовым тренировкам.

Цельное молоко из-под ухоженной домашней коровы содержит ферменты, которые помогают молоку усваиваться. В середине прошлого века чемпионы пили цельное молоко ведрами и уверяли, что это самый анаболический стимулятор на свете. Ну а как быть вам? Ничего не остается другого, кроме как отправиться на ближайший рынок и отыскать там частного производителя. Домашнее молоко будет стоить не в пример дороже. Однако есть ли резон экономить на себе?

Овощи

В 2004 году группа американских исследователей сравнила содержание витаминов и микроэлементов в 45 овощах и фруктах с аналогичными архивными данными , датированными 1950 годом. Оказалось, что содержание кальция в дарах природы понизилось, в среднем , на 16%, железа- на 15%, а фосфора- на 9%, а важнейшего водорастворимого витамина В2- на все 30%. Причину такого положения ученые видят в расширении фирменных сетей супермаркетов. Пытаясь обеспечить на прилавках своих магазинов однообразный ассортимент, сети вынуждены иметь огромные складские запасы продуктов. Поскольку овощи и фрукты относительно быстро портятся, сети заинтересованы в особых «деревянных» сортах того и другого. Особенно типична ситуация с брокколи. Традиционные сорта полностью вытеснила капуста с красноречивым «Марафон».на радость сетям исключительно долго не портится , однако это качество селекционеры купили дорогой ценой. В такой брокколи в 1,7 раза меньше кальция. Между тем, капусту брокколи врачи всегда рекомендовали, как лучший источник биоактивного кальция, соперничающий с молоком. Выходит те, чей желудок не выносит лактозу, зря тратились на брокколи как растительную альтернативу молоку.

Похожие исследования были проведены по всему миру и показали еще более удручающую картину. В странах с не благополучной экологией в овощах и фруктах можно отыскать всю таблицу Менделеева. Среди них и такие опасные элементы, как свинец и кадмий.

Злоупотребление удобрениями ведет к тому, что овощи накапливают токсичные нитраты в количествах, угрожающих здоровью человека.

Но хуже всего то, что во многих странах обычные сельскохозяйственные сорта едва ли не полностью заменили генномодифицированные культуры. Из нее готовят соевую муку, которая является не только обязательным компонентом комбикормов, но и широко применяется для подмешивания в колбасные изделия. Во многих европейских странах сою с пометкой ГМО беззастенчиво используют для производства спортивного питания. Такие продукты обычно экспортируют в слаборазвитые страны, где нет запретительного законодательства.

Где же выход?

Вам не стоит приобретать овощи и фрукты в супермаркетах. Идите на овощной рынок и покупайте те овощи, которые произрастают прямо в вашем регионе или близких к нему районах. Опять же вам нужно искать проверенного деревенского поставщика, а не перекупщика.

Вам повезло, если энтузиасты уже открыли в вашем городе супермаркет т.н органической пищи. Она стоит намного дороже, но производитель гарантирует, что выращивает только натуральные сорта и не применяют удобрений. Подобные натуральные продукты не только не содержат вредных веществ, но и отличаются более высоким содержанием витамина С, железа, магния и фосфора.

Даже не заглядывайтесь на овощи и фрукты, которые появились на прилавке вопреки логике сезона. Такую продукцию везут из южных стран, собрав недозревшей. Она не успела толком набрать витамины и микроэлементы. К тому же речь идет о сомнительных сортах, выведенных специально под нужды долгой транспортировки и хранения.

Помните, большое значение имеет способ приготовления овощей. Та же капуста брокколи содержит особые флавоноиды, помогающие профилактике опухолей, включая злокачественные. Если готовить брокколи на пару. Она сохраняет фловоноиды в целости и сохранности. Если отварить, будет потеряно до 66% ценнейших фитосоединений. Зато если на скорую руку засунуть брокколи в микроволновку, то разрушится все 97% флавоноидов.

Muscle & Fitness №3 (2012)


Вернуться назад

Наверх

Обратно