Статьи о спортивном питании


Диета, которая произвела фурор! (M&F)

Диета, которая  произвела фурор! (M&F)
18.05.2012


Вы считали «быстрые» углеводы своим врагом?
Как бы не так! Наука нашла способ превратить эти углеводы в сильнейший допинг!

Углеводы подстёгивают метаболизм, поскольку добавляют ему энергии. Съесть углеводы - это всё равно, что плеснуть в костёр бензина. Поскольку клеткам тела перепадает лишняя энергия, они начинают расти. Но в том – то и дело, что растут все клетки подряд – не только мышечные, но и жировые. Если сократить приём углеводов, то жира на теле поубавится, но и мышц станет меньше. Так что высококалорийная диета, вроде бы, не оставляет культуристу выбора. Если хочешь прибавить мышечную массу, принимай много углеводов и смирись с попутной прибавкой подкожного жира. Ну а чтобы «обнажить» мышцы, придётся потом взяться за особую тренировочную программу в паре с жёсткой низкоуглеводной диетой. Правда, на этом пути придётся потерять и мышцы, но опять же это неизбежно, как и прибавка мышц вместе с жиром.

К счастью, спортивная наука нашла способ обмануть природу. Изобретена диета, которая растит мышцы и одновременно безжалостно сжигает жир.

Диета? Сенсация!

Новая диета получила название «Углеводная поддержка», поскольку впервые выводит углеводы из повседневного обихода и делает их прицельным спортивным допингом. Диета превращает вас в плотоядного хищника: в течение всего дня вам придётся есть один лишь белок. Углеводы вы будете принимать только дважды в сутки: сразу после тренировки и вторично за ужином, что бы плотно набить ими живот на ночь.

Да, «Углеводная поддержка» опрокидывает все наши привычные представления. Прежде мы были уверены, что углеводами категорически нельзя наедаться перед сном. Это было императивом абсолютно всех диетических схем, изобретённых под Солнцем. К тому же, углеводы испокон века были главным компонентом диеты культуриста. Как – никак, это главный источник энергии для организма. Все знают, дефицит углеводов в питании спортсмена – это нонсенс, поскольку лишает мышцы сил.

Но вот мнение Фила Хита: « Когда я пересел на «углеводную поддержку», то через две недели почувствовал резкий взлёт силы! Я повысил свой рабочий вес в жиме лёжа до 180 кг! При этом теперь в течении всего года я выгляжу так, будто сошёл с соревновательного подиума! Уверяю вас, новая диета – это сенсация!»

Немного науки

Казалось бы, новая диета противоречит всем законам биохимии. Она оставляет ваши мышцы без энергии! Но это не так. На самом деле, ваши мышечные клетки получают куда больше «топлива» по той простой причине, что вы приняли углеводы вовремя!

Впрочем, сначала немного науки. Если кто не знает, то углеводы в нашем питании представлены исключительно растительной пищей. Фактически, это накопленная злаками, овощами и фруктами энергия Солнца, суждено освободиться внутри вашего организма.

Углеводы ещё называют полисахаридами, поскольку они представляют собой длинные молекулярные цепи. У нас в желудке они распадаются на составные моносахариды, из которых важнейшим для всего живого на земле является глюкоза. Эта микроскопическая молекула, обладающая огромным энергетическим потенциалом, умеет удивительным образом просачиваться через плотные мембраны всех живых клеток на Земле, тогда как у других моносахаридов это получается куда хуже. Так что, именно глюкоза является универсальным источником энергии для всего живого, от слона до вируса, и, конечно же, для культуриста.

Когда вы съедаете углеводы, то уровень глюкозы в крови совсем скоро повышается до критического, и кровь опасно густеет, затрудняя кровообращение. Чтобы не случилось беды, поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин. Образно говоря, если глюкоза проникает в клетку через дверь, то инсулин распахивает перед ней ещё и окна. В итоге клетки быстро впитывают глюкозу, и её уровень в крови нормализуется. Но вот незадача: инсулин не делает разницы между мышечными и жировыми клетками. В итоге, получая вместе с глюкозой энергетическую подпитку, растут и мышцы, и жир.

Однако инсулин не всесилен. После пробуждения он легко «вскрывает» клеточные мембраны, однако с каждым часом эта работа даётся ему все трудней. Наука называет это «снижением чувствительности клеток к инсулину»и указывает, что в конце дня данный биологический параметр снижается до минимума.

Если так. То куда деться лишней глюкозе, полученной за ужином? В ответ организм включает аварийный механизм превращения глюкозы в жир. Как раз по этой причине все, кто налегает на приём углеводов поздно вечером, рано или поздно превращаются в толстяков.

Исходя из высокой чувствительности мышечных клеток к инсулину рано утро, в бодибилдинге считают завтрак самым важным приёмом пищи. Действительно, за завтраком ваши мышцы получают ударную энергетическую подпитку. Беда в том, что заодно энергетический допинг поступит и в жировые клетки.

Внутри клетки

Изучая действие инсулина, учёные обнаружили, что у этого гормона имеются помощники. Они синтезируются самой клеткой и хранятся внутри неё про запас. Когда инсулин начинает снаружи «дырявить» клеточную мембрану, чтобы впустить внутрь клетки глюкозу, эти соединения – помощники устремляются к прорубленным «окнам» изнутри. (Этот процесс исследователи назвали «транслокациеей».) Как только в «окне» показывается молекула глюкозы, они хватают её и быстро затягивают внутрь, открывая путь для новой молекулы… Благодаря помощникам, эффективность всасывания глюкозы многократно повышается.

Так вот, когда вы тренируетесь. Энергетика мышечных клеток закономерно снижается. Получается, мышцам нужно захватить из крови побольше глюкозы. В итоге в мышечных клетках начинают активно синтезироваться уже известные вам соединения – помощники. Их количество внутри клеток многократно возрастает. Одновременно начинается транслокация: данные соединения всплывают из глубины клетки и покрывают из нутрии клеточную мембрану.

Ну а что происходит с жировыми клетками? Хотя соединения – помощники инсулина образуются и здесь, однако во время силового тренинга этот процесс наоборот тормозится. Так что усвоение глюкозы жировыми клетками сокращается до нуля.

Вот этот механизм и был положен в основу принципиально новой диетической схемы.

По порядку

Новая диета требует, чтобы тренировались поздно вечером, когда чувствительность клеток к инсулину снижена. Таким образом, инсулин уже не сможет без разбора «закачивать» глюкозу как в мышечные, так и в жировые клетки. Больше того, благодаря соединениям – помощникам инсулина избирательно возрастает чувствительность мышечных клеток к глюкозе. Тогда как жировые клетки, в противовес мышечным, выпадают из игры.

К тому же перед тренировкой и после неё нужно пить кофе. Кофеин повышает чувствительность клеток к инсулину, однако реализовать мощь инсулина, как вы уже прочли выше, в полной мере смогут только мышечные клетки.

Ну, и наконец, о главном. Перед тренировкой вам запрещено принимать углеводы. Любые! Даже в ничтожном количестве! В течении дня вы будете питаться только протеином и жирами, распределяя оба вида калорий в пропорции 50:50 или 70:30.

Слагаемые чуда

Приготовьтесь, ваши мышцы ждёт шокирующая метаморфоза! Дело в том, что глюкоза странным образом мешает нашей нервной системе нормально функционировать. Изменения уровня глюкозы в крови в течение дня, когда он то подскакивает после приёма пищи, то снова снижается, заставляют точно так же колебаться тонус нервной системы. Когда вы бросаете принимать углеводы, нервная система оптимизирует свою работу и начинает работать крайне эффективно. В результате резко повышается мышечная сила.

Реальный скачок силовых показателей – вот что больше всего удивляет последователей новой диеты. Ведь общеизвестно, что любые диетические ограничения обрушивают мышечную силу.

Как говорит Брайан Каролл, известный американский пауэрлифтер, на «углеводной поддержке» он совершенно неожиданно для самого смог поднять свой суммарный результат в трёх оценочных упражнениях с 520 до 1225кг. При этом за полтора месяца диеты удельный вес жира в общей композиции тела понизился до 9%!

Как вы уже догадались, новая диета не лишает вас углеводов, а лишь заставляет принимать их вовремя.

Повторим, в течение дня вы будете потреблять лишь протеин и жиры. Причём, с белком не стоит перегибать палку. Как показали исследования, съедать больше 2,6г протеина на килограмм своего веса – это пустая трата денег. От лишнего белка нет никакой пользы.

Сразу после тренировки вам потребуются мальтодекстрин и декстроза. (Но только не фруктоза! Читайте этикетки!) Секрет в том, Что оба вида сахара вызывают аккордную секрецию инсулина. Он – то вам и нужен, чтобы избирательно «вскрыть» мембраны мышечных клеток. В итоге углеводы хлынут внутрь мощным потоком, а заодно прихватят с собой белковые аминокислоты, в частности, анаболик лейцин, который служит затравкой белкового синтеза.

Спустя час нужно вновь простимулировать мощную секрецию инсулина, чтобы он вторично «затащил» внутрь мышечных клеток глюкозу и аминокислоты. Строительный белковый материал и сахар забьют мышцы под завязку, поскольку жировые клетки по – прежнему остаются «глухи» к инсулину.

Прежде вы боялись « быстрых» углеводов, как огня, ну а теперь всё наоборот. Для вечерней трапезы годится всё прежде запретное: калорийные гамбургеры, картофель - фри, белый хлеб, макароны, сдоба, джем, мёд, бананы и прочее. Чем больше глюкозы впитают ваши мышцы, тем больше она увлечёт с собой воды, а с ней и других питательных веществ.

Уже через пару недель вы заметите, как жир на теле начал «таять» словно по волшебству, и одновременно вы ощутимо прибавили мышечной массы и силы. Это ли не чудо?

Muscle & Fitness №3 (2012)


Вернуться назад

Наверх

Обратно