Статьи о спортивном питании


Заявления о пользе креатина для здоровья

Заявления о пользе креатина для здоровья
11.07.2012


Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило достоверное научное заключение о пользе креатина для здоровья.

«В соответствии c самыми высокими из возможных научными стандартами ведомство EFSA провело оценку 2758 поданных на рассмотрение утверждений о пользе для здоровья согласно пункту 13 и вынесло положительное заключение по 20% (550) из них».
[Шейн Старлинг, 2011]

Из представленных утверждений о повышении физической работоспособности примерно 88% были отклонены. Креатин был одним из четырех принятых веществ (помимо кофеина, протеинов и углеводно-электролитных растворов), применяемых с этой целью, по которым было вынесено положительное заключение:

Употребление креатина повышает физическую работоспособность во время краткосрочных высокоинтенсивных повторяющихся физических нагрузок.

«При рассмотрении материалов, подтверждающих обоснованность, комиссия приняла во внимание, что специалисты единодушно сходятся во мнении о роли креатина в повышении физической работоспособности во время краткосрочных высокоинтенсивных повторяющихся физических нагрузок, и что мета-анализ и отдельные интервенционные исследования, имеющиеся в консолидированном списке, согласуются с этим общим мнением.

На основании представленных данных комиссия приходит к заключению, что была установлена причинно-следственная связь между употреблением креатина и повышением работоспособности во время краткосрочных высокоинтенсивных повторяющихся физических нагрузок.

Комиссия считает, что для того, чтобы получить заявленный эффект, следует употреблять по 3 г креатина в день. Целевая группа – это взрослые люди, испытывающие высокоинтенсивные физические нагрузки».

Формулировка заявления о креатине отражает научно подтвержденные сведения о повышении физической работоспособности вследствие употребления креатина и суммирует различные представленные утверждения:

• Способствует пополнению и поддержанию запасов энергии в организме человека
• Способствует построению мышечной ткани
• Повышает физическую работоспособность
• Заметно увеличивает силу мышц и выносливость
• Снижает усталость после быстрых физических упражнений / ускоряет восстановление после скоростных физических нагрузок
• Способствует формированию сухой мышечной массы

 

Комиссия трактует формулировки следующим образом:

«Физическая работоспособность определяет возможность выполнять конкретные упражнения с более высокой интенсивностью, быстрее или с большей силой. Мышечная масса и сила являются важнейшими детерминантами физической работоспособности. При повторяющихся физических нагрузках физическая работоспособность также определяет способность мышц восстанавливаться после высокоинтенсивных физических нагрузок быстрее».

Заявления о том, что креатин повышает «когнитивную работоспособность» и «улучшает мозговую деятельность/память у пожилых людей/родителей» были отклонены, поскольку причинно-следственная связь между употреблением креатина и повышенным вниманием, а также между употреблением креатина и улучшением памяти на основе представленных данных установлена не была».

По сведениям EFSA, причины для отклонения были следующие:

• Неправильный статистический подход к рассмотрению различий между группами исследований
• Методологические ограничения исследований
• Недостаточная информация о статистической модели, применяемой для терапии такого вида
• Выполнение парных сравнений без соответствующей коррекции

Тем не менее, EFSA рассматривает повышение внимания, а также улучшение памяти как благоприятный физиологический эффект.

Данный факт показывает, что заявления о том, что креатин повышает «когнитивную работоспособность» и «улучшает мозговую деятельность/память у пожилых людей/родителей» были отклонены лишь по причине недостатка надлежащих исследований, соответствующих научным требованиям EFSA, таким как «стабильность, последовательность, специфичность, ответ на дозировку и биологическая обоснованность представленных исследований».

Дальнейшие исследования креатина с целью выявления его влияния на повышение «когнитивной работоспособности» и «улучшение мозговой деятельности/памяти у пожилых людей/родителей» позволят также получить заключение и об этой области применения.

Список использованной литературы:

Шейн С., 2011. EFSA завершает работу по оценке 2758 заявлений о пользе для здоровья компонентов в соответствии с пунктом 13 и отклоняет соевый изофлавон. Nutraingredients.com, 28 июля 2011 г. // Shane S., 2011. EFSA finishes 2758-strong, article 13 health claim job with soy isoflavone rejection. Nutraingredients.com, 28-Jul-2011.

EFSA, 2011. Научное заключение об обоснованности заявлений о пользе для здоровья креатина в отношении повышения концентрации внимания (ID 1524) и улучшения памяти (ID 1528) в соответствии с Пунктом 13(1) Директивы (EC) № 1924/20061. Бюллетень EFSA 2011; 9(6): 2216. // EFSA, 2011. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to creatine and increased attention (ID 1524) and improvement of memory (ID 1528) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061. EFSA Journal 2011; 9(6): 2216.

EFSA, 2011. Научное заключение об обоснованности заявлений о пользе для здоровья креатина в отношении повышения физической работоспособности во время краткосрочных высокоинтенсивных повторяющихся физических нагрузок (ID 739, 1520, 1521, 1522, 1523, 1525, 1526, 1531, 1532, 1533, 1534, 1922, 1923, 1924), повышения выносливости (ID 1527, 1535) и улучшения выносливостных характеристик (ID 1521, 1963) в соответствии с Пунктом 13(1) Директивы (EC) № 1924/2006. Бюллетень EFSA 2011; 9(7): 2303. // EFSA, 2011. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to creatine and increase in physical performance during short-term, high intensity, repeated exercise bouts (ID 739, 1520, 1521, 1522, 1523, 1525, 1526, 1531, 1532, 1533, 1534, 1922, 1923, 1924), increase in endurance capacity (ID 1527, 1535) and increase in endurance performance (ID 1521, 1963) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2011; 9(7): 2303.


Вернуться назад

Наверх

Обратно