Статьи о спортивном питании


Назад, Каменный ВЕК! (M&F)

Назад, Каменный ВЕК! (M&F)
17.08.2012


Отказ от овсянки, риса и прочих зерновых продуктов, включая хлеб, с гарантией прибавит тебе мышечной массы и силы! Представьте, что вы проснулись не у себя дома, а на холодном полу каменной пещеры пару миллионов лет назад. Чем вы будете завтракать? Выбор не велик. Вы взваливаете на плечо увесистый каменный топор и отправляетесь на охоту, либо идёте в ближайший лес, чтобы отыскать урожайный ягодный куст или дерево, увешанное съедобными плодами… При этом вы ничего не знаете про зерновые, картофель, кукурузу и прочие растения, которые можно сознательно культивировать. Время земледельческой революции, когда человек наконец научился создавать впрок запасы пищи, наступит спустя многие сотни тысяч лет…

Учёные считают, что эпоха палеолита началась около 2,5 млн. лет тому назад, ну а завершилась она примерно 8 тыс. лет до н.э., когда человек принялся возделывать растительные культуры. В течение всего этого грандиозного исторического срока наши предки кормились лишь охотой и собирательством, не ведая земледелия, скотоводства и даже рыболовства. (Ловля рыбы не могла стать постоянной частью первобытного обихода, поскольку требует сложной снасти.) Вдумайтесь, возделывать зерновые люди стали лишь 10 тыс. лет назад. По меркам исторической науки, буквально, вчера. Если так, то успела ли наша пищеварительная система привыкнуть к новым, чуждым ей, продуктам? Казалось бы, красноречивый ответ даёт людская толчея вокруг переполненных полок современных супермаркетов. Однако как с утверждениями генетиков о крайней устойчивости любого исходного генотипа? Чтобы изменить гены, нужны сотни тысяч, если не миллионы лет.

В 1972 году гастроэнтеролог Вальтер Вогтлин написал книгу «Диета каменного века», в которой призвал вернуться к первобытным привычкам в питании. Аргументом в пользу парадоксальной идеи стал его личный врачебный опыт. Большинство своих пациентов он излечил без всяких таблеток, всего лишь изъяв из их рациона те продукты, которые появились на свет в результате земледельческой революции.

Казалось бы, книге учёного уготована судьба пополнить копилку научных курьёзов. Однако ещё до конца прошлого века была опубликована дюжина фундаментальных научных трудов, подтверждающих его правоту. Авторы приводили примеры удивительного оздоровления за счёт нового способа питания, который стали называть «палеодиетой». Впрочем, для нас, поклонников бодибилдинга, куда важнее другого. Уже в те годы американский спорт начал активно экспериментировать с методикой питания, копирующей диетические привычки палеолита. Тренеры, посадившие своих подопечных на экспериментальную палео-диету, все как один, отмечали у атлетов радикальный рост спортивной результативности.

Споры без смысла

Следовать палео-диете легко по привычке крайней простоты главного отборочного критерия. Если какой-то продукт нельзя представить в руке первобытного охотника, значит он вам решительно не годится. Основным элементом питания животный белок: говядина, курица, индейка, свинина, рыба и яйца птиц. Мясо готовят в духовке или на гриле. Жарка на масле не подходит, поскольку в каменном веке не было ни сковороды, ни отжимной технологии.

Кроме мяса разрешены фрукты и овощи. Но не корнеплоды, содержащие крахмал! Возделывание корнеплодных культур началось только в земледельческую эпоху. По этой причине под запретом оказался картофель, свекла и все подобные им культуры. Зерновые тем более запрещены! А заодно под запрет подпадают молоко и все молочные продукты. Как-никак, дикие животные не подлежали доению.

Тот, кто следует палео-диете, не ест зерновые каши, рис, фасоль и другие бобовые, не солит пищу и не сластит её рафинированным сахаром. Он не употребляет растительных жиров и сливочного масла. Зато без ограничений принимает овощи, произрастающие над поверхностью земли, фрукты, ягоды, орехи и семечки.

Речь не идёт о разновидности белковой диеты Аткинса или очередной низкоуглеводной диете. Это принципиально новый способ питания, который несёт с собой поразительное оздоровление организма и гарантированное повышение спортивных результатов.

Ну а как насчёт утверждения вегетарианцев о травоядной природе человека? Увы, большинство «аргументов» в пользу вегетарианства сфальсифицировано, включая исходный тезис о травоядности наших предков-обезьян. Ближайшим видовым «родственником» человека является шимпанзе. Они с удовольствием лакомятся сырым мясом. Когда шимпанзе не хватает растительной пищи, они устраивают охоту на мелких животных.

Не выдерживают критики и утверждения о слишком «длинном» кишечнике человека, в противовесе короткому кишечнику хищников. Мол, длинный кишечник приспособлен природой для долгого переваривания неподатливой растительной пищи. Если в такой кишечник попадает мясо, то оно задерживается в нём сверх меры, и отравляет организм токсинами.

Однако сравнить нужно относительные пропорции кишечника. Если принять в расчет размеры тела человека, то окажется, что длинна его кишечника куда ближе хищникам, чем травоядным.

Иногда можно услышать, что человек будто бы лишён резцов хищника. Между тем, зубы-резцы имеются и у человека. Другое дело, что у современных хищников они выражены куда сильнее.

По мнению многих диетологов, споры об истинной природе человека лишены смысла. За спиной у человеческой расы-2,5 млн. лет непрерывной охоты на животных…

Палео-диета: примерный план Приём1: Омлет с индейкой, авокадо с помидорами, банан Приём2: Тунец, тушёный шпинат, яблоко Приём3: Стейк, брокколи с томатом, персик Приём4: Ростбиф, ягоды и орехи Приём5: Куриные грудки, овощной салат, ягоды и орехи Приём6: Семга, отварная спаржа

Поправка на силу

Джон Вельбурн-бывший игрок в американский футбол. Завершив профессиональную карьеру, он занялся силовыми видами спорта. При росте 195 см Джон весит 143кг, имея всего 11% подкожного жира. Он приседает с весом 272 кг, жмёт лёжа-227кг и делает становую со штангой 317,5кг. Он уже много лет следует палео-диете и активно популяризирует её в интернете. Как рассказывает сам Джон Вельбурн, силовики поначалу принимают палео-питание за низкоуглеводную диету, посколько Джон предлагает исключить из рациона хлеб, рис, зерновые каши и пр. «Ну и откуда я буду брать энергию для тренировок?»-спрашивают они. Между тем, углеводов в меню первобытного охотника хватает. Другое дело, что речь идёт об овощах и фруктах, не привычных многим силовикам.

Известный американский учёный Лорен Кардайн утверждает: палео-диета вызывает эффект поразительного оздоровления у 99% пользователей. (что касается неудач, то они приходятся на людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями вроде диабета и рака.) Джон Вельбурн вторит известному исследователю: у 99% силовиков переход на палео-диету приводит к удивительному росту силовых результатов.

В качестве примера Вельбурн приводит ученика-подростка, который на палео-рацион и повысил результат в приседах с 75кг до феноменальных 185кг. Что же касается опытных пауэрлифтеров, то их повседневные результаты, умноженные на палео-диету, сразу смещаются в область рекордов.

Правда, Джон Вельбурн внёс в известную схему свои поправки. Он считает, что атлеты, нацеленные на рост мышечной массы, могут в ограниченных количествах принимать ямс и сладкий картофель батат. Другая поправка касается молока. По мнению Вельбурна, все силовики могут пить молоко. Однако не то, что продаётся в супермаркетах, а цельное молоко из-под деревенской коровы. Такое молоко сложно отыскать в городских условиях, однако, как свидетельствует сам Вельбурн, на фоне палео-диеты цельное молоко, буквально, «взрывает» мышцы!

После тренировки силовику нужна аккордная секреция инсулина. Обычно её добиваются приёмом «быстрых» углеводов, однако поскольку они под запретом, Джон Вельбурн советует съесть дыню или арбуз. Эффект тот же, зато дыня вдобавок содержит натуральный цитруллин, который расширит просвет капилляров и улучшит доставку питательных веществ в уставшие мышцы.

Ещё одно исключение для спортсменов-приём сыворотки после тренинга. Сразу после тренировки выпейте сывороточный коктейль на воде.

Рецепт победы

Переход на палео-диету вызывает глубокие изменения в организме. В лучшую сторону меняется даже состав крови! Почему? Увы, пока наука высказывает лишь свои предположения. Самое смелое из них гласит, что наши гены работают на пару с генами продуктов питания. Если пища не поставляет нам нужную генетическую информацию, то наш геном слабеет, а организм становится лёгкой добычей разных заболеваний. Похоже, рак, диабет и повальное снижение репродуктивной функции у мужчин и женщин, не находящие объяснения в рамках классической медицины, имеют своей причиной разлад генов, спровоцированной чужеродной для человека пищей. Как бы там ни было, но палео-диета гарантирует вам силовые рекорды и быстрый рост мышечной массы! Как иначе, если она дарит вам уникально крепкое здоровье!

Можно и нельзя

Основные продукты

Мясо: говядина, свинина, баранина
Птица: индейка, курица
Яица (не более 6 в неделю): куриные, перепелиные
Другое мясо: кролик, рыба, морепродукты, потроха говяжьи, свиные, бараньи
Фрукты
Овощи
Орехи
Семечки

Принимать с ограничением

Жиры: растительные масла, сливочное масло, маргарин
Вино
Кофе
Чай
Сухофрукты: не более 60г в день в период борьбы за «рельеф»

Исключить из меню

Молочные продукты<
Зерновые каши: включая овсянку, рис, кукурузу и пр.
Бобовые: все виды бобов, кокос и кокосовое масло
Другие зерновые: гречка, киноа, амарант

Журнал M&F


Вернуться назад

Наверх

Обратно