Статьи о спортивном питании


Протеин

Протеин
26.03.2014


Впрочем, так их на­зывают лишь потому, что того и другого нам нужно не в пример больше, чем всего остального - жиров, витаминов и микроэлементов. Дефицит таких "мел­ких" компонентов диеты тоже ставит под угрозу мышечный рост. Однако это тема cовсем из другой статьи. Поговорим о веществах, которых обычно больше всего в нашей тарелке. Счет им идет на сотни граммов, ну а поскольку в самой пище их крайне мало, то есть нам приходится часто и помногу. Больше того, любые перебои в питании пагубно сказываются на только на тонусе наших мышц, но и на здоровье. И все потому, что нарушения в общем режиме пита­ния лишают нас нужного количества белков и углеводов.


Все живое в нашем мире состоит из бел­ка. Как раз по этой причине лучшей пи­ щей для человека на свою беду является все, что мычит, хрюкает, блеет, кукаре­кает или молча пускает пузыри в мор­ских глубинах. Другими словами, ваш рацион в обязательном порядке должен включать говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и рыбу. В списке также находятся молоко и молочных продукты, поскольку они имеют животное проис­хождение и потому тоже богаты белком. Под микроскопом белок - это длинная цепочка из аминокислот. Их еще называ­ют первоэлементами живой вселенной, поскольку при всем разнообразии белка образован он из относительно неболь­шого количества аминокислот, одинако­вых, как для человека, так и всех его живых сородичей по планете Земля. На­ша кожа , волосы , ногти, внутренние ор­ганы и, конечно же, мышцы состоят из белка, который быстро стареет и умира­ет. Организм человека - волшебная ма­шина, которая чинит себя сама. Орга­низм самостоятельно синтезирует ами­нокислоты, ну а потом созидает из них нужный ему белок. Новый белок неза­метно для глаза заменяет тот, что разру­шился. К примеру, полное обновление кожи занимает 28 дней. К сожалению, наше тело умеет синтезировать только часть нужных ему аминокислот. Осталь­ные нам приходится получать с пищей. Ради этого мы и питаемся. Понятно, что рост мышц, т.е. создание нового мышеч­ного белка, требует много больше ами­нокислот. Если норма приема белка для обычного человека равна 1-1,5 г на килограмм веса тела, то для культуриста она составляет 2,5-3 г. Больше того, белки, в отличие от жиров и углеводов, не способны накапливаться впрок в ор­ганизме. Это означает, что культурист должен принимать белок регулярно, с каждым приемом пищи. Нехватка балка в питании гарантированно тормозит мы­шечный рост. Означает ли это, что из­быток протеина будет его стимулиро­вать? Увы, нет. Белок - это всего лишь строительный материал нашего тела. Избыток кирпичей на складе не ускорит стройку. Темп работы задают совсем другие биологические вещества - анабо­лические гормоны . И все же наука нашла способ превратить обычный белок в полный аналог стероидов! Правда, речь идет не о том, привычном нам, протеине в виде говяжьей отбивной или чашки творога, а сывороточном порошковом концентрате. Основное отличие сыво­ротки в том, что она стремительно усва­ивается. Так вот, если быстро насытить мышцы аминокислотами сразу после тренировки, скорость мышечного роста резко повышается! Эффект усиливает­ся, если принять сыворотку еще и прямо перед началом тренинга! Учтите, в дру­гое время суток сывороточный белок не действует анаболически на нашу муску­латуру. Открытие явления мощного ускорения роста мышц за счет приема «быстрого» сывороточного концентрата до и после физических нагрузок объяв­ лено главным событием спортивной дие­ тологии в 21 веке!


Вернуться назад

Наверх

Обратно