Статьи о спортивном питании


О важности сывороточного белка и глютамина после тренировок

О важности сывороточного белка и глютамина после тренировок
..


О преимуществах высококачественного гидролизата сывороточного белка сказано не мало. Он способствует потери жировой и наращиванию мышечной массы, ускоряет процессы восстановления, укрепляет иммунную систему и устраняет симптомы перетренированности. Но мало кто знает, что гидролизат способен повышать запасы мышечного гликогена и клеточных глюкозных транспортеров типа 4 (ГЛЮТ4) в мышцах, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Гидролизат сывороточного белка и профилактика диабета

ГЛЮТ4 действуют как клеточная губка, при помощи которой мышцы могут напитываться глюкозой после занятий. Ваши мышцы будут испытывать ощущение наполненности, если в них будет много гликогена. Плюс к этому ГЛЮТ4 могут максимизировать анаболический эффект инсулина и минимизировать жировые запасы тела.

В рамках эксперимента исследователи Mayo Clinic проверяли, как сывороточный белок влияет на активность глюкозных транспортеров во время отдыха и после занятий. Они разделили лабораторных крыс на шесть групп, давая им экспериментальное питание в течение девяти дней: контрольная группа получала казеин; вторая — сывороточный белок; третья — гидролизат сывороточного белка; четвертая — казеин плюс дополнительные физические нагрузки (бег в колесе); пятая — сывороточный белок плюс нагрузки; и шестая группа — гидролизат сывороточного белка плюс нагрузки. После завершения эксперимента были замерены уровни ГЛЮТ4. Исследователи обнаружили, что потребление гидролизата сывороточного белка значительно повысило концентрации ГЛЮТ4 и гликогена. Нагрузка (физические упражнения) вместе с потреблением гидролизата сывороточного белка оказали благоприятное воздействие на транспортировку глюкозы в мышцы. Интересно, что потребление сывороточного белка обладает противодиабетическими свойствами даже без нагрузки (упражнений). Также существует большая вероятность того, что прием молочной сыворотки после занятий повышает усвоение глюкозы мышцами и улучшает восстановление мышц.

Глютамин и быстрое восстановление

Основная масса глютамина усваивается в тонком кишечнике. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы. Было обнаружено, что глютамин обладает большим набором положительных качеств для восстановления мышц. Снижение уровня этой аминокислоты может привести к уменьшению силы, выносливости и возможности восстановления. Исследования показали, что добавки L-глутамина могут минимизировать повреждение мышц и повысить метаболизм белков. Новое преимущество глютамина, которое может привлечь к себе интерес бодибилдеров, заключается в его способности повышать уровень глюкозы, что увеличивает запасы гликогена в мышцах. Исследование выявило, что 8 г глутамина повышают запасы мышечного гликогена до уровня, аналогичного приему 330 мл 8,5% глюкозы. Исследование, опубликованное в издании International Journal of Endocrinology, доказало, что глютамин лучше глюкозы повышает уровень сахара в крови после гипогликемии. Исследователи изменяли уровень инсулина у крыс, после чего переводили животных в гипогликемический статус. Исследователи обнаружили, что глютамин более эффективно повышал уровень сахара в крови в период восстановления, чем глюкоза, лактат, глицерол или аланин. При активных физических нагрузках вы можете попробовать добавлять глютамин в свои коктейли после тренировки, так как он быстрее, чем глюкоза, повышает уровень сахара в крови. Это сможет увеличить запасы гликогена и обеспечить более быстрое восстановление.


Бренды

Наверх

Обратно