..
Впрочем, так их называют лишь потому, что того и другого нам нужно не в пример больше, чем всего остального - жиров, витаминов и микроэлементов. Дефицит таких "мелких" компонентов диеты тоже ставит под угрозу мышечный рост. Однако это тема cовсем из другой статьи. Поговорим о веществах, которых обычно больше всего в нашей тарелке. Счет им идет на сотни граммов, ну а поскольку в самой пище их крайне мало, то есть нам приходится часто и помногу. Больше того, любые перебои в питании пагубно сказываются на только на тонусе наших мышц, но и на здоровье. И все потому, что нарушения в общем режиме питания лишают нас нужного количества белков и углеводов.
Все живое в нашем мире состоит из белка. Как раз по этой причине лучшей пи щей для человека на свою беду является все, что мычит, хрюкает, блеет, кукарекает или молча пускает пузыри в морских глубинах. Другими словами, ваш рацион в обязательном порядке должен включать говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и рыбу. В списке также находятся молоко и молочных продукты, поскольку они имеют животное происхождение и потому тоже богаты белком. Под микроскопом белок - это длинная цепочка из аминокислот. Их еще называют первоэлементами живой вселенной, поскольку при всем разнообразии белка образован он из относительно небольшого количества аминокислот, одинаковых, как для человека, так и всех его живых сородичей по планете Земля. Наша кожа , волосы , ногти, внутренние органы и, конечно же, мышцы состоят из белка, который быстро стареет и умирает. Организм человека - волшебная машина, которая чинит себя сама. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоты, ну а потом созидает из них нужный ему белок. Новый белок незаметно для глаза заменяет тот, что разрушился. К примеру, полное обновление кожи занимает 28 дней. К сожалению, наше тело умеет синтезировать только часть нужных ему аминокислот. Остальные нам приходится получать с пищей. Ради этого мы и питаемся. Понятно, что рост мышц, т.е. создание нового мышечного белка, требует много больше аминокислот. Если норма приема белка для обычного человека равна 1-1,5 г на килограмм веса тела, то для культуриста она составляет 2,5-3 г. Больше того, белки, в отличие от жиров и углеводов, не способны накапливаться впрок в организме. Это означает, что культурист должен принимать белок регулярно, с каждым приемом пищи. Нехватка балка в питании гарантированно тормозит мышечный рост. Означает ли это, что избыток протеина будет его стимулировать? Увы, нет. Белок - это всего лишь строительный материал нашего тела. Избыток кирпичей на складе не ускорит стройку. Темп работы задают совсем другие биологические вещества - анаболические гормоны . И все же наука нашла способ превратить обычный белок в полный аналог стероидов! Правда, речь идет не о том, привычном нам, протеине в виде говяжьей отбивной или чашки творога, а сывороточном порошковом концентрате. Основное отличие сыворотки в том, что она стремительно усваивается. Так вот, если быстро насытить мышцы аминокислотами сразу после тренировки, скорость мышечного роста резко повышается! Эффект усиливается, если принять сыворотку еще и прямо перед началом тренинга! Учтите, в другое время суток сывороточный белок не действует анаболически на нашу мускулатуру. Открытие явления мощного ускорения роста мышц за счет приема «быстрого» сывороточного концентрата до и после физических нагрузок объяв лено главным событием спортивной дие тологии в 21 веке!